Примеры применения
25.02.2018

Автоматическое перекрытие водоснабжения (отопления) в случае возникновения протечки воды

Автоматическое перекрытие водоснабжения (отопления) в случае возникновения протечки воды

Шаровой электропривод GIDROLOCK ULTIMATE предназначен для перекрытия водоснабжения (отопления) в случае возникновения протечки воды. Шаровой электропривод состоит из шарового крана и электропривода для управления шаровым краном.

При использовании шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE с устройствами компании NetPing, в комплекте с датчикам протечки воды, клиент получает готовую систему, которая может быть использована во всех областях жизнедеятельности, где появление воды и неагрессивных водных растворов критично для функционирования оборудования и проживания, таких как: ЖКХ, системы кондиционирования и вентиляции, подвальные помещения, Центры Обработки Данных (ЦОД), котельные, системы водоснабжения и отопления домов и коттеджей (ванные комнаты, кухни, батареи отопления), фондовые хранилища и др. Наше устройство мониторинга, в комлекте с датчиком протечки воды, совместно с шаровым электроприводом GIDROLOCK ULTIMATE позволит своевременно отреагировать на появление воды на объекте, выполнив перекрытие водоснабжения (отопления) с последующим оповещением об аварийной ситуации по E-mail, SMS (в устройствах NetPing со встроенным GSM модемом) и SNMP Trap.

Для подключения шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE рекомендуется использовать любое устройство мониторинга NetPing из списка:

Шаровой электропривод GIDROLOCK ULTIMATE поставляется с несъёмным кабелем длинной 1 метр. Длину кабеля можно увеличить при помощи удлинителя шлейфа датчика RC-4, которые последовательно включаются друг в друга, или самостоятельно при помощи любого провода с сечением не менее 0,4 мм2. Максимально допустимая длина шлейфа 100 метров.

Постановка задачи

В случае протечки батареи отопления в помещении серверной перекрыть поступление теплоносителя и отправить оповещение для технического персонала по e-mail либо SMS.

Рассмотрим два варианта решения – на примере устройства UniPing server solution v3/SMS и на примере устройства NetPing IO v2

Решение на примере устройства UniPing server solution v3/SMS

Необходимое оборудование:

Считаем, что устройство UniPing server solution v3/SMS настроено на работу в вашей локальной сети и на отправку SMS и e-mail уведомлений. Ознакомиться с настройками UniPing server solution v3/SMS можно в документации к устройству.

Схема подключения шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE к UniPing server solution v3/SMS (данная схема подключения справедлива для UniPing server solution v3/SMS, UniPing server solution v3, и UniPing v3):

Цветной шлейф GIDROLOCK ULTIMATE

Клемма UniPing server solution v3/SMS


Коричневый

+12V


Черный

Средний контакт клеммника «Relay»


Синий

GND


Зелено-желтый


PE заземление


Дополнительным проводом клемма «GND» подключается к нормально разомкнутому контакту реле (левая клемма в клеммнике «Relay»).

В результате, соединение чёрного провода с синим проводом (GND): закрытие шарового электропривода. Отсоединение чёрного провода от синего провода (GND): открытие шарового электропривода


Схема подключения шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE к UniPing server solution v3SMS
После того, как мы подключили шаровой электропривод GIDROLOCK ULTIMATE к клемме «Relay» устройства UniPing server solution v3/SMS, нужно настроить параметры реле в web-интерфейсе UniPing server solution v3/SMS:

Переходим на страницу "Управление реле" через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и заполняем параметры для Реле 1 (2):

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления» (3):

UniPing server solution v3SMS настройка Реле1

В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений. Сделав необходимые изменения, нажимаем кнопку «Сохранить изменения».

UniPing server solution v3SMS настройка уведомлений Реле1

Теперь настроим UniPing server solution v3/SMS для работы с датчиком протечки воды. В этом примере датчик протечки воды подключён к IO линии 4. Как подключить датчик протечки воды к UniPing server solution v3/SMS можно посмотреть в руководстве пользователя.

Переходим на страницу "Ввод-вывод" через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и заполняем параметры для IO линии 4 (2):

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления при смене лог. уровня» (3):

UniPing server solution v3SMS настройка IO линии 4

В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений и расшифровку логического уровня на IO линии 4:

UniPing server solution v3SMS настройка уведомлений IO линии 4

Сделав необходимые изменения, нажимаем кнопку «Сохранить изменения». На Странице «Ввод-вывод» также нажимаем «Применить изменения».

Затем настроим логические правила для автоматического управления шаровым электроприводом GIDROLOCK ULTIMATE с помощью нашего устройства UniPing server solution v3/SMS при срабатывании датчика протечки.

Переходим на страницу "Логика" через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и прописываем первое правило в блоке логика (2):

  • Если датчик протечки H2O (IO 4) не регистрирует протечку (лог. уровень 0) нужно открыть GIDROLOCK ULTIMATE (выключить Relay 1) для подачи водоснабжения (отопления).

Активируем первый чекбокс и прописываем правило, как в примере:

UniPing server solution v3SMS настройка первого правила логики

Затем прописываем второе правило:

  • Если датчик протечки H2O (IO 4) регистрирует протечку (лог. уровень 1) нужно включить GIDROLOCK ULTIMATE (Relay1) и перекрыть подачу водоснабжения (отопления).

Активируем второй чекбокс и прописываем правило, как в примере:

UniPing server solution v3SMS настройка второго правила логики

E-mail и SMS уведомления о произошедшей протечке воды и срабатывании GIDROLOCK ULTIMATE уже были настроены нами ранее при настройке уведомлений для Реле1 и IO Линии 4.

Решение на примере устройства NetPing IO v2

Необходимое оборудование:

Считаем, что устройство NetPing IO v2 настроено на работу в вашей локальной сети и и на отправку e-mail уведомлений. Ознакомиться с настройками NetPing IO v2 можно в документации к устройству.

Схема подключения шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE устройству NetPing IO v2 с использованием силового реле BM8070D:

Цветной шлейф GIDROLOCK ULTIMATEСиловые клеммы большего размера BM8070DКлемма NetPing IO v2

Коричневый


+12V


Чёрный

Средний контакт клеммника



Синий

Нормально разомкнутый контакт (правый контакт клеммника)

GND


Зелёно-жёлтый



PE заземление

Сигнальные клеммы меньшего размера BM8070DКлемма NetPing IO v2

+12V

+12V

УПР

Одна из IO линий – 1 - 4

0V

GND

Схема подключения шарового электропривода GIDROLOCK ULTIMATE к NetPing IO v2
После того, как шаровой электропривод GIDROLOCK ULTIMATE с помощью силового реле BM8070D подключён к первой IO линии устройства NetPing IO v2, нужно настроить параметры IO Линии 1 в web-интерфейсе устройства NetPing IO v2.

Переходим на страницу "Ввод-вывод" через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и заполняем параметры для Линии 1 (2):

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления при смене лог. уровня» (3):

NetPing IO v2 настройка линий ввода вывода

В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений и расшифровку логического уровня на Линии 1:

NetPing IO v2 уведомления для IO линии 1

Сделав необходимые изменения, нажимаем кнопку «Сохранить изменения».

Также на этой странице web-интерфейса NetPing IO v2 мы настроим датчик протечки воды, который подключен к IO линии 2. Как подключить датчик протечки воды к NetPing IO v2 можно посмотреть в руководстве пользователя

Заполняем параметры для IO линии 2 (4):

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления при смене лог. уровня» (5). В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений и расшифровку логического уровня на IO линии 2:

NetPing IO v2 уведомления для IO линии 2

Затем настроим логические правила для автоматического управления шаровым электроприводом GIDROLOCK ULTIMATE с помощью нашего устройства NetPing IO v2 при срабатывании датчика протечки.

Переходим на страницу "Логика" через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и прописываем первое правило в блоке Логика (2):

Активируем первый чекбокс и прописываем правило, как в примере:

NetPing IO v2 настройка первого правила логики

Затем прописываем второе правило:

Активируем второй чекбокс и прописываем правило, как в примере:

NetPing IO v2 настройка второго правила логики

E-mail и SMS-уведомления о произошедшей протечке воды и срабатывании GIDROLOCK ULTIMATE уже были настроены нами ранее при настройке уведомлений на IO линиях 1 и 2.

Вывод

В результате вышеприведенных настроек мы получим систему, способную самостоятельно устранить протечку воды и проинформировать об этом технический персонал посредством отправки e-mail и SMS-сообщений (в устройствах со встроенным GSM модемом).


  • Устройство NetPing IO v2
  • Устройство UniPing v3
  • Устройство UniPing server solution v3
  • Устройство UniPing server solution v3/SMS

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
▼ Все теги
Новинки
Датчик воздушного потока (модель АМС520)
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 587 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряжением 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе