Примеры применения
27.07.2014

Использование устройств NetPing с системой мониторинга NOC

1. Введение

Сегодня провайдеры, датацентры и компании со средней и крупной ИТ-инфраструктурой остро нуждаются в программном обеспечении для мониторинга, управления, инвентаризации их ИТ-объектов. Центр Управления Сетью (NOC) успешно справляется со всеми этими задачами.

Также необходимо отслеживать физические параметры среды, контролировать физический доступ и проблемы с питанием в местах работы ИТ-объектов. В этом может помочь серия оборудования для мониторинга ООО «Алентис Электроникс».

Пример совместной работы: мониторинг датчиков с помощью устройств NetPing, *UniPing* и обработка, вывод структурированных результатов в унифицированном web-интерфейсе программы NOC рассмотрим в следующем разделе.

2. Краткий обзор системы мониторинга и управления ошибками NOC

 Просмотреть структурированный список всех ошибок в сети можно в Fault Managment → Alarms, отсортировав вывод по Severity:

Использование устройств NetPing с системой мониторинга NOC

Возможности фильтрации ошибок: по объектам, классам, временным интервалам.

Схему сети со связями между объектами получим, перейдя в Inventory → Network Maps. В случае недоступности объекта значок объекта изменит цвет на красный: 

Использование устройств NetPing с системой мониторинга NOC

Кроме просмотра структурной схемы сети, объекты также можно привязать к геоинформационной системе и отображать на разных картах: OpenstreetMap, Google Maps, … При этом возможно учитывать уровни

  • детализации карты, например:
  • глобальный - отображает сеть на уровне городов;
  • агрегированный - отображает объекты на уровне районов города;
  • уровень доступа - отображает объекты по зданиям;
  • в здании - объекты размещаются в комнатах, офисах, подъездах в зависимости от их назначения;
  • в помещениях уже находятся стойки, коммуникационные ящики;
  • и наконец в стойках находятся сами объекты ИТ-инфраструктуры.

Объекты можно выбирать по их географическому расположению, открыв Inventory → Inventory:

Использование устройств NetPing с системой мониторинга NOC

Изображение стойки получим, выделив её название «Rack 1». В стойках уже видно расположение самих объектов:

Если два раза кликнуть на объекте в стойке, перейти на вкладку Managed Objects и нажать кнопку Alarms, то появится список ошибок по конкретному объекту:

3. Необходимые требования

Если вы заинтересовались данной связкой программы NOC и оборудованием NetPing, рассмотрим минимальные требования:

Необходимые системные требования для установки NOC. Установка NOC на Debian 7.0, Ubuntu 12.04 LTS, FreeBSD 9.2, установка на любой *NIX, VirtualBOX, Gentoo [оверлей | https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=366051]. NOC есть свободным программным обеспечением и распространяется под BSD [лицензией | http://kb.nocproject.org/display/DOC/License].

Если вы планируете писать свои правила, о чём речь пойдёт дальше, вам также необходимы некоторые минимальные знания:

4. Регистрация объекта в системе NOC

Сначала надо завести сам объект в базу NOC. Для этого заходим в Service Activation → Managed Objects и нажимаем кнопку +Add.

В открывшееся окно (рис.ниже) необходимо прописать:

Name:

Имя объекта в NOC.

SA Profile:

Внутренний профиль объекта в NOC. Если подходящего нет, выбираем Generic.Host.

Scheme:

Тип управления устройством. Может быть telnet, ssh, HTTP.

Address:

IP адрес объекта.

Port:

Порт, на котором слушает управляющий сервис.

User:

Имя пользователя.

Password:

Его пароль.

Trap Source IP:

IP адрес объекта, с которого будут приходить SNMP сообщения.

Trap Community:

Пароль для SNMP сообщений.

RO Community:

Пароль для SNMP подключения.

 После ввода всех учётных данных объекта нажимаем кнопку Save.

5. Система управления ошибками (NOC FM)

Система управления ошибками (Fault Management FM) в NOC может сохранять все сетевые события, классифицировать их, выводить приоритезированные сообщения об ошибках и выполнять определённые действия при каком-либо событии. Настройка [ | http://kb.nocproject.org/display/SITE/FM+quick+setup] NOC для работы [ FM | http://kb.nocproject.org/display/SITE/FM+quick+setup].

Мы затронем только часть FM — как создать новое правило классификатора для распознания SNMP или SYSLOG сообщения от сетевого устройства. Чтобы просматривать сетевые события в NOC, откроем вкладку Fault Managment → Events, изображённую на рисунке ниже.

5.1 Пример с SNMP Trap

 Видим неклассифицированное событие, в поле «Class» которого стоит «Unknown | SNMP Trap». Войдем в него двойным кликом. Получим картинку изображённую на рисунке ниже:

Теперь перейдем на вкладку Data, показанную на следующем рисунке.

Обращаем внимание: передаваемые в SNMP Trap переменные можно извлечь из сообщения и использовать для его классификации. Они находятся в разделах Resolved Variables и Raw Variables. Теперь нажимаем Create Rule и получим форму для создания правила:

Сначала надо выбрать класс события NOC. Список всех классов также можно просмотреть в /opt/noc/fm/collections/eventclasses/.

Нас интересует влажность, она находится в каталоге Environment:

Теперь приступим к написанию регулярных выражений для классификации события.

Обязательная переменная  name: Humidity указывает на название сенсора. Мы её не извлекаем, а добавляем внизу. Остальные переменные measure, min, max извлекаем из данных SNMP Trap. Не забываем при этом заменить переменные цифровые значения на \d+

Список переменных для события можно найти в файле: /opt/noc/fm/collections/eventclasses/Environment/Humidity_Returned_to_Normal_Range.json

После написание правила нажимаем кнопку Test и переходим к окну:

В его поле ввода надо ввести идентификационный номер события. Он находится в первой колонке вкладки Fault Managment → Events и выделен в следующем примере:

При нажатии кнопки Test появится результат. Успешный результат теста приведён ниже.

Нажимаем кнопку Close и возвращаемся к нашему правилу.  Для сохранения правила необходимо нажать кнопку Save.

Открылась вкладка Fault Managment → Clasification Rules: здесь есть список всех правил класификации для всех устройств. Для фильтрации списка набираем производителя Alentis и видим наше правило. На нём не стоит метка Build in.

Двойным кликом открываем правило для редактирования. В открывшемся окне нажимаем кнопку JSON.

Копируем содержимое окна в файл Humidity_Returned_to_Normal_Range_1_SNMP_.json

Этот файл можно отослать на http://bt.nocproject.org/secure/Dashboard.jspa — таким образом база NOC будет поддерживать больше оборудования разных производителей.
Для подгрузки нового правила необходимо перезапустить NOC сервис. После перезагрузки входим в наше правило двойным кликом. И нажимаем кнопку Reclasify.

Возвращаемся назад, нажав кнопку Close. Видим, что наше сообщение теперь распозналось.

5.2 Пример с сообщением Syslog

Если не получилось с SNMP, можно попробовать Syslog. Как показывает опыт, для Syslog написать регулярное выражение зачастую бывает сложнее.

Итак, открываем такое же правило Sysylog, сообщение о нормализации влажности. Выбираем класс события Environment | Humidity Returned to Normal Range.

Меняем имя так, чтобы оно было уникально, добавив номер.

Смотрим, какие переменные надо извлечь в файле: /opt/noc/fm/collections/eventclasses/Environment/Humidity_Returned_to_Normal_Range.json

Нажимаем кнопку +Add, добавляем имя name и его значение Humidity:

Теперь создаём само регулярное выражение, по которому будет классифицироваться событие. Особое внимание необходимо обратить на экранирование спец символов «(», «)» и «.» с помощью «\». Также мы в этом случае оставим пробелы, которые обычно стоит заменять на «\s+» или «\s*». Дело в том, что конкретно в этом случае сообщения о выходе влажности за пределы нормы и возвращение влажности в пределы нормы различаются всего одним пробелом!


Нажимаем кнопку Test для проверки нашего регулярного выражения:

Копируем уникальный идентификационный номер нашего сообщения, как в примере с SNMP. Нажимаем кнопку Test для вывода результата проверки: Пример успешного тестирования:

Для закрытия нажимаем Close. Чтобы сохранить наше новое правило, нажимаем Save.

Открылась вкладка Fault Managment → Clasification Rules: здесь есть список всех правил классификации для всех устройств. Вводим производителя Alentis для фильтрации списка и видим наше правило. На нём не стоит метка Build in.

Двойным кликом открываем правило для редактирования.  В открывшемся окне нажимаем кнопку JSON.

Копируем содержимое окна в файл Humidity_Returned_to_Normal_Range_1_SYSLOG_.json Потом закрываем, нажав Close.


Подробное описание переменных и дополнительных функций для правил класификации событий. Этот файл желательно отослать на http://bt.nocproject.org/secure/Dashboard.jspa, так база NOC будет обогащаться поддержкой оборудования разных производителей. Для вступления правила в силу необходимо перезапустить NOC. 

6. Итоги

 Результат правильной классификации события:

  • будет создаваться или закрываться соответствующее уведомление об ошибке в Fault Managment → Alarms;
  • будут выполнятся соответствующие действия при наличии триггера, например, выполнение скриптов;
  • будет отсылаться уведомление при настройке системы уведомлений с помощью почты или SMS;
  • на карте объект с ошибками будет изменять цвет на красный Inventory → Network Map;
  • весь перечень ошибок по конкретному объекту можно просмотреть в свойствах объекта Service Activation → Managed Objects, нажав кнопку Alarms.

В данной статье не рассмотрен случай, когда нужного Event Class не нашлось (в /opt/noc/fm/collections/eventclasses/ он пока ещё не создан). Возможно для нового Event Class понадобится также создавать новый Alarm Class (в /opt/noc/fm/collections/alarmclasses/). Это можно сделать в Fault Managment → Event Classes и Fault Managment → Alarm Classes соответственно.


  • Все устройства

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство UniPing server solution v4/SMS
Устройство NetPing 8/PWR-220 v4/SMS
VT592 кабельный датчик протечки
WLC10 кабель протечки
NetPing Connection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3)
Инжектор питания POE (стандарта 802.3af)
NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Датчик наличия 220В (мод. HRS05005), 1.5м
NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Устройство NetPing server solution v5
Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
▼ Все теги
Новинки
NetPing Input+Relay v1
Компактное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно подробнее...

Цена: 6 200 руб.

NetPing IO v3
Компактное бескорпусное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет подробнее...

Цена: 2 500 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

NetPing блок розеток 1-wire 888S0201
Блок розеток предназначен для удаленного управления нагрузкой. Устройство не является самостоятельным, подробнее...

Цена: 10 980 руб.

Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
ИК-контроллер для дистанционного и автоматического управления устройствами с инфракрасным интерфейсом подробнее...

Цена: 8 580 руб.

Устройство NetPing server solution v5
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 18 000 руб.

Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 26 000 руб.

PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
Силовое реле в корпусе для крепления на DIN-рейку предназначено для удаленной коммутации мощной нагрузки.Напряжение подробнее...

Цена: 1 429 руб.

NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Адаптер предназначен для подключения аналоговых датчиков, передающих сигнал изменением протекающего подробнее...

Цена: 3 354 руб.

NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
Датчик предназначен для мониторинга качества электропитания в розетке. Датчик должен быть подключен подробнее...

Цена: 2 240 руб.

NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
Активный удлинитель-разветвитель для подключения датчиков 1-wire к устройствам NetPing5 портов для подключения подробнее...

Цена: 1 400 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU)2 независимые управляемые подробнее...

Цена: 8 157 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой управления подробнее...

Цена: 15 700 руб.

NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Датчик позволяет определить наличие напряжения в розетке питания. Выполнен в корпусе блока питания с подробнее...

Цена: 1 224 руб.

WLC10 кабель протечки
Чувствительный кабель для использования совместно с датчиком VT592. Может быть смонтирован в труднодоступных подробнее...

Цена: 6 700 руб.

VT592 кабельный датчик протечки
Датчик предназначен для работы совместно с кабелем протечки WLC10. Возможность подключения датчика как подробнее...

Цена: 3 800 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе