Примеры применения
23.03.2016

Как организовать мониторинг температуры в серверной комнате?

Как организовать мониторинг температуры в серверной комнате

Использование устройств мониторинга температуры на практике

Устройства NetPing для мониторинга температуры в серверной комнате и реализации других функциональных возможностей используют различные современные технологии и протоколы. Самым простым способом наблюдения за показаниями температуры является использование встроенного web-интерфейса устройства. Так, например, на странице «ТЕРМОДАТЧИКИ» можно следить за показаниями подключенных датчиков температуры для серверной в режиме реального времени:

Мониторинг температуры в web-интерфейсе UniPing server solution v3SMS

Устройства NetPing обладают большим потенциалом в плане интеграции в различные системы мониторинга, автоматизированные системы и программные продукты. Такую широкую сферу применения позволяет осуществлять протокол SNMP, который поддерживается любым устройством NetPing. Благодаря этому на базе устройств NetPing можно анализировать, например, графики температуры воздуха на улице в различные интервалы времени:

Суточный график температуры - UniPing server solution v3SMS

Недельный график температуры - UniPing server solution v3SMS

Среднемесячный график температуры - UniPing server solution v3SMS

Сумма среднесуточных положительных температур - UniPing server solution v3SMS

Более подробно с примерами интеграции устройств NetPing с целью организации мониторинга температуры можно ознакомиться в статьях блога компании по нижеприведенным ссылкам:

Устройства NetPing обладают ещё одним преимуществом – поддержкой URL-encoded команд (HTTP API). Интерфейс URL-encoded команд может быть использован для интеграции с web-приложениями без использования протокола SNMP. Например, можно организовать рабочее место инженера с выводом информации о температуре в серверной комнате на монитор в режиме реального времени:

Отображение температуры с устройства NetPing на web-странице

Более подробно с примерами интеграции устройств NetPing посредством интерфейса URL-encoded команд можно ознакомиться в статьях блога компании по нижеприведенным ссылкам:

Устройства мониторинга температуры в серверной комнате

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в работе серверного оборудования компания ООО «Алентис Электроникс» разработала серию недорогих и функциональных устройств мониторинга температуры по сети Ethernet/Internet. Устройства NetPing позволяют удалённо получать информацию о состоянии датчиков, а также мгновенно выполняют отправку e-mail, syslog, SNMP trap, SMS-уведомлений о срабатывании датчиков обслуживающему персоналу в любое время суток. Развёртывание устройств NetPing не представляет никаких сложностей и не требует специализированных знаний. Всё, что для этого нужно – подключить датчики температуры для серверной к устройству NetPing, а устройство NetPing подключить к сети передачи данных. На этом базовая настройка устройства мониторинга температуры от NetPing завершена!

UniPing v3 – это устройство для удалённого мониторинга и слежения за микроклиматом в коммутационном ящике с оборудованием. Датчики температуры и влажности позволяют контролировать условия эксплуатации оборудования 24 часа в сутки. Отличительные особенности устройства  компактный пластиковый корпус, который удобен для установки в условиях ограниченного пространства коммуникационных ящиков; возможность использования дополнительной коммутационной платы расширения NetPing Сonnection board v2 для удобного подключения различных датчиков. В некоторых случаях UniPing v3 может автоматически предпринять необходимые действия для восстановления оптимальных условий работы оборудования. Например, при превышении уровня температуры включить резервный кондиционер.

UniPing v3 - мониторинг температуры

UniPing server solution v3 – новое устройство для удалённого мониторинга серверной комнаты, позволяет осуществлять контроль датчиков в серверной и следить за условиями эксплуатации ИТ-оборудования. Установив UniPing server solution v3 в серверной комнате, Вы всегда можете быть уверены, что условия работы вашего оборудования оптимальны!

Обычно UniPing server solution v3 используется для:

  • мониторинга физических условий работы серверного оборудования;
  • ограничения доступа к ящикам с ИТ-оборудованием; 
  • уведомления ответственных лиц о нештатных ситуациях;
  • удалённого управления кондиционерами, системами вентиляции и системами поддержания микроклимата, в том числе в режиме автоматического регулирования

Мониторинг температуры в серверной - UniPing server solution v3

UniPing server solution v3/SMS является топовой системой мониторинга в серии устройств для удалённого мониторинга и слежения за микроклиматом в серверных комнатах и центрах обработки данных. Устройство поддерживает подключение до восьми датчиков температуры и четырёх датчиков влажности одновременно! Имеет встроенный GSM модем для отправки SMS-уведомлений и управления устройством мониторинга температуры посредством SMS-команд.

Обычно UniPing server solution v3/SMS используется для:

  • мониторинга физических условий работы серверного оборудования;
  • ограничения доступа в серверные помещения и к ящикам с ИТ-оборудованием;
  • уведомления ответственных лиц о нештатных ситуациях посредством e-mail, syslog, SNMP trap и SMS уведомлений;
  • удалённого управления кондиционерами, системами вентиляции и системами поддержания микроклимата, в том числе в режиме автоматического регулирования

Мониторинг температуры в серверной - UniPing server solution v3SMS

Сравнение устройств мониторинга температуры в серверной комнате

ФункционалUniPing server solution v3/SMSUniPing server solution v3UniPing v3
Статический IP и MAC адресДаДаДа
Обновление ПО пользователемДаДаДа
Ethernet порт2 x 10/100 BASE-TX2 x 10/100 BASE-TX1 x 10/100 BASE-TX
Безвентиляторное исполнениеДаДаДа
Тип вилки электропитания:Euro вилкаEuro вилкаDJK-02 2.1 мм
Уведомления по e-mailДаДаДа
Синхронизация времени по NTPДаДаДа
Встроенный журнал событийДаДаДа
Поддержка модуля «Логика»ДаДаДа
SMS уведомленияДаПри помощи NetPing SMSПри помощи NetPing SMS
Управление по SNMPДа, SNMP v1Да, SNMP v1Да, SNMP v1
SNMP TRAP уведомленияДа, SNMP v1Да, SNMP v1Да, SNMP v1
Syslog уведомленияДаДаДа
Поддержка TelnetНетНетНет
Размеры устройства430 х 143 х 44430 х 180 х 4475 х 120 х 40
Размеры упаковки515 х 253 х 62515 х 253 х 62225 х 90 х 80
Электропитание110В .. 230В110В .. 230В12В DC
Диапазон температур0°C .. 40°C0°C .. 40°C0°C .. 40°C
Вес1700 г.1800 г.368 г.
Датчик наличия 220ВДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 16-ти датчиков
Датчик двериДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 16-ти датчиков
Датчик разбития стеклаДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 16-ти датчиков
Датчик влажностиДо 4-х датчика влажности 1-wireДо 4-х датчика влажности 1-wireДа
IO линии8816
ИК модуль расширения IRC-TR v2ДаДаДа
Датчик протечкиДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 16-ти датчиков
Порт RS-232НетНетДа
Порт RS-485НетНетДа
Датчик удараДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 16-ти датчиков
Датчик дымаДаДаДа
Датчик температурыДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиков
POE питаниеНетНетНет
Встроенный аккумулятор для системы уведомленийНетНетНет
Поддержка SMS командДаНетНет
Поддержка URL-encoded командДаДаДа
Поддержка датчиков 1-wireДаДаНет
Собственная потребляемая мощность5 Вт.5 Вт.3 Вт.
Датчик движенияДо 8-ми датчиковДо 8-ми датчиковДо 16-ти датчиков
Сигнальная сиренаДаДаДа, 18-ти сирен при наличии NetPing Relay board
Управляемая розетка NetPing AC/DINДо 8-ми розетокДо 8-ми розетокДо 16-ти розеток

А для чего вообще нужен мониторинг температуры в серверных комнатах?

Ни для кого не секрет, что организация мониторинга температуры в северной комнате является ключевой необходимостью в поддержании стабильной работы серверного оборудования и всей ИТ-инфраструктуры в целом. Контроль температуры в серверной позволяет предотвратить выход из строя серверного оборудования в случае возникновения проблем с системой охлаждения, что в свою очередь уменьшает вероятность простоя ИТ-сервисов, которые могут нести огромные убытки компаниям в современном мире информационных технологий.

Мониторинг серверных помещений с целью контроля климатических параметров должен осуществляться непрерывно и круглосуточно в течение всего срока эксплуатации серверных и центров обработки данных. При выходе из строя системы кондиционирования воздуха в течение первых 10 минут температура работы серверного оборудования может достигнуть критических показателей. Даже если в этом случае серверное оборудование не выйдет из строя, то срок его эксплуатации в таких неблагоприятных условиях резко снизится.

Контроль температуры в серверной комнате следует осуществлять в нескольких точках присутствия, устанавливая для этого соответствующие датчики температуры для северной. Рекомендуемые точки установки термодатчиков для серверной: горячие места в серверных шкафах и стойках, на выходе кондиционированного воздуха, в углу помещения для контроля средней температуры, на улице для оценки нагрузки системы охлаждения воздуха. Не рекомендуется устанавливать один датчик температуры воздуха в серверной комнате, так как такой мониторинг обеспечивает минимальную точность текущих значений температур, что в свою очередь может увеличить время реакции технического персонала на возникновение чрезвычайных ситуаций.

Немаловажным аспектом является правильная настройка системы удаленного мониторинга датчиков температуры. Для этого рекомендуется перед вводом в эксплуатацию системы провести замеры температуры в течение нескольких дней и определиться с базовыми параметрами окружающей среды. После этого можно определить нормальные условия работы серверного оборудования на основе графиков повышения и понижения температур, зависящих от периодов включения и выключения системы кондиционирования воздуха в помещении. Также можно детектировать факт о том, что зарегистрированная температура в северной комнате немного больше температуры на термостате кондиционера. На основе информации, полученной при определении базовых параметров окружающей среды, можно установить корректные пороги срабатывания термодатчиков, тем самым минимизируя ложные уведомления от системы контроля температуры в серверной комнате.


  • Устройство UniPing server solution v3/SMS
  • Устройство UniPing server solution v3
  • Устройство UniPing v3

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Готовое решение для мониторинга серверной комнаты на основе UniPing server solution v3/SMS
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
▼ Все теги
Новинки
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Блок розеток SNR-PDU-08S-1 предназначен для подключения различного оборудования к сети с напряжением подробнее...

Цена: 3 236 руб.

Датчик воздушного потока LCF013
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 587 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряженим 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет осуществить подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе