• NetPing
  • >
  • Блог
  • >
  • Примеры применения
  • >
  • Как подключить IP камеру к устройству мониторинга серверной комнаты UniPing server solution v3/SMS для выполнения скриншотов?
Примеры применения
08.10.2018

Как подключить IP камеру к устройству мониторинга серверной комнаты UniPing server solution v3/SMS для выполнения скриншотов?

Как подключить IP камеру к устройству мониторинга серверной комнаты UniPing server solution v3SMS для выполнения скриншотов

Необходимость удалённого наблюдения за объектом всегда была достаточно актуальной. Сейчас рынок камер видеонаблюдения способен предложить устройства практически под любые нужды, что позволяет применять камеры видеонаблюдения в любых системах, в том числе для дублирования и визуализации информации, поступающей от различных датчиков в системах мониторинга. В данной статье мы рассмотрим пример подключения камер видеонаблюдения к устройству мониторинга серверных комнат UniPing server solution v3/SMS и их настройки для отправки снапшотов по факту срабатывания датчиков для визуальной оценки обстановки в удалённом помещении. Например, подключив датчик двери, мы сможем увидеть лицо человека, открывшего дверь. Подключив датчик дыма - оценить фактическое задымление помещения. Датчик протечки - уровень воды на полу и по возможности источник протечки. И многие другие варианты, которые ограничены лишь фантазией администратора и необходимостью в мониторинге.

Для реализации описываемого решения нам понадобятся:

Настройка UniPing server solution v3/SMS

Первым делом, необходимо выполнить базовую настройку устройства мониторинга. Для этого переходим в раздел "НАСТРОЙКИ" (1), настраиваем сетевой интерфейс (2) и параметры доступа (3, логин и пароль от web-интерфейса, community чтения и записи, фильтр доступа по IP по необходимости, на работу устройства с камерой эти параметры не влияют).

UniPing server solution v3 SMS базовая настройка

Далее мы должны подключить интересующий нас датчик. В нашем примере - датчик двери. Это датчик типа "сухого контакта", его подключение описано в руководстве пользователя. В текущем примере он подключён к IO4 (IO4 линия должна быть в режиме "вход"):

UniPing server solution v3 SMS подключение датчика двери

Также нужно сразу настроить IO1 линию для подачи сигнала на камеру видеонаблюдения. Она должна быть в режиме "выход логики":

UniPing server solution v3 SMS IO линия выход логики

Настройка камеры видеонаблюдения

В данном примере использована камера SNR-CI-DB30I. Производитель - компания Dahua. Она обладает внушительным антивандальным корпусом и целым набором интерфейсов.

Камера видеонаблюдения SNR-CI-DB30I

Нас в данной статье интересуют интерфейсы Alarm IN. Они предназначены для принятия камерой тревожного сигнала с внешних датчиков либо устройств. На фото ниже показаны клеммы интерфейса.

Alarm IN контакты камеры видеонаблюдения SNR-CI-DB30I

Остановимся подробней на распиновке клемм:

  1. Alarm COM (контакт встроенного реле);
  2. Alarm NO (контакт встроенного реле);
  3. Alarm IN1 (контакт первой тревожной входящей линии);
  4. Alarm IN2 (контакт второй тревожной входящей линии);
  5. Alarm GND (GND контакт для тревожных входящих линий).

Распиновка Alarm клемм камеры SNR-CI-DB30I

В первую очередь необходимо настроить сетевые параметры камеры, для этого заходим в web-интерфейс камеры и переходим во вкладку "Set" (1), далее открываем настройки сети "Network" (2), подраздел "TCP/IP" и заполняем поля (4) в соответствии с конфигурацией сети и нашими нуждами. Хочу обратить внимание на то, что крайне важно указать действительные адреса DNS серверов, так как впоследствии мы будем обращаться к SMTP серверу по доменному имени. 

SNR-CI-DB30I настройка сетевых параметров

Затем, мы должны настроить параметры SMTP сервера, его мы будем использовать для отправки скриншота по E-mail. Для этого:

  1. Переходим в подраздел "SMTP(E-mail)" и заполняем поля, согласно требованиям.
  2. Адрес и порт SMTP сервера. В примере использован Google SMTP сервер.
  3. Имя пользователя и пароль от учетной записи SMTP сервера (в общем случае, это имя пользователя и пароль от почты Google).
  4. Аутентификация - SSL. Тема письма, например, "Cam ALARM". Там же ставим галочку "Attachment" и указываем адрес получателя.
  5. Указываем интервал отправки сообщений.
  6. Сохраеняем настройки.

Если оставить интервал (5) по умочанию равным 0, то при наличии тревожного сигнала на Alarm IN камеры она будет отправлять сообщения без перерыва, т.е. с интервалом 0. Величина интервала между сообщениям должна быть выставлена согласно требованиям к оповещению и требованиям SMTP сервера, некоторые могут ограничивать количество отправленых сообщений.

SNR-CI-DB30I настройка SMTP

Далее, важно проверить факт отправки камерой сообщений. Для этого на страничке настройки SMTP сервера есть кнопка "Email test", по нажатаю на которую будет отправлено тестовое E-mail сообщение:

SNR-CI-DB30I E-mail test

Далее, необходимо настроить внутреннюю логику камеры, которая и будет отправлять нам скриншот по внешнему событию. Для этого:

  1. Переходим в раздел "Event";
  2. Затем в подраздел "Alarm";
  3. "Relay-in" - выбор Alarm IN линии, в данной камере их две. Выбор линии № 2 обусловлен удобством монтажа - Alarm GND и Alarm IN 2 соседние контакты;
  4. "Relay-out" - камера оснащена релейным выходом для управления внешним исполнительным устройством. Для отладки удобно включить переключение реле, так как переключаясь, реле издает щелчок, сигнализируя о начале события тревоги;
  5. "Send E-Mail" - устанавливаем чекбокс для того, чтобы камера отправляла E-mail сообщение о тревоге;
  6. "Snapshot" - дополнительно к E-mail сообщению будет отправлен снапшот с камеры;
  7. Сохраняем настройки.

SNR-CI-DB30I настройка Alarm IN

Для проверки правильности наших настроек, замкнем Alarm IN2 и Alarm GND:

SNR-CI-DB30I Alarm IN test

Если на предыдущем шаге вы поставили чексбокс "Relay-out", то после замыкания контактов вы услышите щелчок реле, а спустя 10 секунд ("Alarm delay" около чекбокса) еще один щелчок, говорящий об окончании события тревоги и возврате реле в исходное состояние. Проверяем почту и видим:

  1. Письмо о начале события тревоги;
  2. Письмо со снапшотом с камеры;
  3. Письмо об окончании события тревоги.

Входящие E-mail от камеры SNR-CI-DB30I

Открыв второе письмо, видим общую информацию о событии и снапшот во вложении:

SNR-CI-DB30I снапшот в E-Mail

Логика камеры настроена, нюансы работы логики вашей камеры можно уточнить в официальной документации к ней.

Подключение камеры к UniPing server solution v3/SMS

Камера должна быть подключена к устройству мониторинга UniPing server solution v3/SMS согласно таблице:

Клеммы камерыКлеммы UniPing server solution v3/SMS
Alarm GNDGND
Alarm IN2IO1

IO1 ← 4K7 Ohm → +5В

Для устройств с током «лог.1» IO линии в режиме «выход» менее 5мА необходимо подключить дополнительный внешний резистор номиналом 4К7 между IO линией и контактом питания (+5В или +12В или +3V3)!

Все действия по подключению проводов к IO линиям камеры и UniPing server solution v3/SMS необходимо производить при его выключенном состоянии.

Когда камера будет успешно подключена к UniPing server solution v3/SMS, необходимо настроить внутреннюю логику устройства мониторинга таким образом, чтобы по факту сработки датчика двери, логический уровень IO линии, к которой подключена камера, изменялся с "1" на "0", а при закрытой двери - удерживался логический уровень "1". Для этого переходим на страницу "ЛОГИКА" и настраиваем правила следующим образом:

  1. Пока IO4 = 0 держать включённым IO 1.
  2. Пока IO4 = 1 держать выключенным IO 1.

UniPing server solution v3 SMS настройка логики

В работе логики можно убедиться визуально, взглянув на устройство:

Дверь закрыта, на IO 4 (с датчика двери) лог.0, на камеру не поступает тревожный сигнал (IO 1, лог.1).

UniPing server solution v3SMS и SNR-CI-DB30I тестирование с датчиком двери

Дверь открыта, на IO 4 (с датчика двери) лог.1, на камеру поступает тревожный сигнал (IO 1, лог.0).

UniPing server solution v3SMS и SNR-CI-DB30I тестирование с датчиком двери

И на почту отсылается сообщение со снапшотом:

E-mail сообщения от SNR-CI-DB30I

На этом базовая реализация решения завершена. Аналогично производится настройка для любых датчиков, подключаемых к устройству мониторинга UniPing server solution v3/SMS, нюансы реализации могут быть только в настройке внутренней логики устройства.

Вывод

В результате реализации описанного решения, будет повышена визуальная информативность оповещений о текущем состоянии серверных комнат или иных объектов, на которых используются устройства мониторинга от компании NetPing. Это может быть полезно, например, для визуального контроля доступа в серверное помещение либо к стойкам. Также, например, по факту оповещения от датчика дыма администратор сможет без фактического посещения помещения узнать, есть ли задымление. Либо, если использовать датчик удара - узнать в каком сейчас состояния находятся стойки.


  • Устройство UniPing server solution v3
  • Устройство UniPing server solution v3/SMS
  • Устройство UniPing v3
  • Устройство NetPing IO v2
  • Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
  • Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
  • Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство UniPing server solution v4/SMS
▼ Все теги
Новинки
Устройство UniPing server solution v4/SMS
Устройство удалённого мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удалённо получать информацию подробнее...

Цена: 23 870 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство удалённого управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 12 955 руб.

Датчик воздушного потока (модель АМС520)
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 846 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряжением 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе