Ответы на вопросы
22.10.2018

Мониторинг серверной комнаты и ЦОД. Рекомендованные стандарты и лучшие практики

Мониторинг серверной комнаты и ЦОД. Рекомендованные стандарты и лучшие практики

ПрименениеМестонахождение датчиковУстановкиРекомендованные датчики
Влажность в комнате
40% - 60%Датчик влажности
Температура в комнатеНебольшие комнаты: центр. ЦОД: потенциально жаркие места.18-27°C / 64-80°FДатчик температуры
Мониторинг обогрева, вентиляции и кондиционированияВозле каждого устройства обогрева, вентиляции и кондиционирования для отслеживания их рабочего состояния.Установки зависят от комнаты, чаще всего 18-27°C возле стойки уровень влажности в комнате 40-60%Датчик температуры и влажности
Температура на входе в стойкуASHRAE рекомендует 3 для каждой стойки: спереди (сверху, посередине, и внизу).18-27°C / 64-80°FДатчик температуры
Температура на выходе из стойкиASHRAE рекомендует 3 для каждой стойки: сзади (сверху, посередине, и внизу).Менее чем 20°C / 35°F разница от температуры на входе (обычно <40°C / 105°F)Датчик температуры
Датчик протечки под каждым устройством обогрева, вентиляции, и кондиционирования для определения протечки.

Датчик протечки

На этой странице вы найдёте стандарты, рекомендованные ASHRAE для мониторинга окружающей среды в ЦОД или серверной. Установки, предложенные ниже, подходят для ЦОД и серверных класса A1-A4. Стандарты охраны окружающей среды предоставляются для уровня мониторинга каждой стойки, мониторинга комнаты, и определения утечки воды.

Мониторинг на уровне стойки

Краткое содержание: ASHRAE рекомендует не менее 6 датчиков температуры на стойку. Однако, Gartner заявляет, что уже 3 может быть достаточно. Температура на входе должна быть в пределах 18°-27°C / 64°-80°F. Температура на выходе должна быть с разницей менее 20°C / 35°F по сравнению с температурой на входе.

Основная информация: Основываясь на недавнем исследовании Gartner, средняя годовая стоимость стоек Wintel достигает $70,000 USD в год. Это не учитывает бизнес-стоимость стойки. Рисковать непрерывностью бизнеса или даже собственной инфраструктурой из-за параметров окружающей среды - не вариант. Но какие же существуют природные угрозы на уровне стойки?

Часто ошибочно полагаются только на мониторинг среды на уровне комнаты, а не стойки. Американская ассоциация инженеров обогрева, охлаждения и кондиционирования (ASHRAE) рекомендует установить не менее 6 датчиков температуры на стойку для создания безопасной среды. Датчики должны быть закреплены сверху, посередине, и внизу, сзади и спереди от стойки.

При проблеме перегрева кондиционеры обычно компенсируют проблему. Когда вы следите за температурой только на уровне комнаты, тогда проблема будет замечена только тогда, когда кондиционеры уже не смогут компенсировать перегрев, а это может быть уже поздно... Температура стойки также не является температурой сервера.

Как заявили Gartner, вы могли уже начать следить за температурой стойки в 3 точках измерения: с передней нижней части стойки, чтобы проверить температуру холодного воздуха, который поступает назад (в сочетании с мониторингом движения воздуха); с передней верхней части стойки, чтобы проверить, весь ли холодный воздух достигает данного уровня; и, в конце-концов, сверху сзади стойки, что обычно является самой жаркой точкой стойки. Температура поступающего воздуха должна находиться в пределах 18°-27°C / 64°-80°F. Температура выхода должна иметь разницу менее 20°C / 35°F по сравнению с температурой на входе.

Как же влияет температура на ваши системы? У высококачественных систем есть возможность автовыключения для самозащиты от поломок при превышении заданной температуры. Но знали ли Вы, что ошибки на уровне процессора и ошибки в Ваших приложениях могут быть вызваны повышенной температурой? На верхней температурной границе система охлаждения страдает ещё больше. Это уменьшает расчётный срок службы оборудования. Всё это влияет на доступность Вашей системы и непрерывность Вашего бизнеса.

Мониторинг комнаты

Краткое содержание: Мониторинг комнаты включает в себя поддержание температуры в пределах 18°-27°C / 64°-80°F. Уровень влажности от 40% до 60%. Температура точки росы должна быть 5.5ºC до 60% и 15ºC.

Основная информация: Мониторинг серверной или ЦОД - это мониторинг окружающей среды в комнате, т.е. уровни влажности и температуры. Датчики температуры и влажности обычно устанавливают:

  • в потенциально "горячих" зонах внутри серверной или ЦОД;
  • возле кондиционеров, чтобы опередить поломку этих систем

Когда в серверной есть несколько кондиционеров, поломка одного кондиционера будет изначально компенсирована другими, предотвратив полную поломку охлаждающей системы из-за перегрузки. Рекомендуется установить датчики температуры / воздушного потока возле каждого кондиционера, чтобы заранее определить поломку.

Мониторинг влажности так же важен, как и мониторинг температуры, но он часто опускается. Знали ли Вы, что относительная влажность в серверных и ЦОД должна быть между 40% и 60%? Слишком сухой воздух приведёт к накоплению статического электричества в системах, а слишком влажный вызовет коррозию, которая начнёт медленно разрушать Ваше оборудование и приведёт к его постоянным поломкам.

Использование холодных коридоров внутри ЦОД может привести к повышенной температуре воздуха вне коридоров. Температура воздуха 37°C / 99°F не является чем-то необычным в таких условиях, это позволяет существенно уменьшить стоимость электроэнергии. Однако, это также значит, что мониторинг температуры имеет наибольшее значение, поскольку поломка кондиционера быстрее отразится на доступности и сроке службы систем (нагрузка на вентилятор, перегрев процессора, …), и высокие температуры в комнате могут также отразиться на оборудовании, не установленном в стойках.

При использовании горячих коридоров необходимо следить за температурой по всей комнате, чтобы убедиться, что в каждую стойку попадает достаточно холодного воздуха. В этом случае, однако, можно положиться на датчики температуры, установленные в стойках, в дополнение к датчикам температуры и влажности возле каждого кондиционера.

Мониторинг затопления/утечки воды

Краткое содержание: Датчики протечки воды должны быть установлены по периметру серверной, под каждой единицей оборудования и под каждой трубой, идущей через серверную или ЦОД.

Основная информация: Утечка воды - менее известная угроза для серверных и ЦОД. Сам факт того, что у большинства ЦОД и серверных установлены фальшполы, увеличивает риск затопления, так как вода скапливается в самой низкой точке на поверхности.

Существует два типа датчиков воды: точечный и зонный (в виде сенсорного кабеля). Точечные датчики протечки срабатывают, когда на их контакты попадёт вода. Зонные датчики протечки срабатывают, когда в любой точке на кабель попадает вода. Рекомендуется использовать второй тип датчиков протечки из-за большего охвата и более высокой точности.

При использовании фальшполов стоит подумать об установке датчика под фальшпол, поскольку вода скапливается в самой низкой точке на поверхности.

Четыре главных источника протечки воды в серверной комнате это:

  • протекающие кондиционеры: датчик протечки должен быть установлен под каждым кондиционером;
  • протечка воды в полу или через крышу: датчики протечки должны стоять по периметру комнаты на расстоянии около 50 см/3фута от внешних стен и под фальшполами;
  • протечка труб водоснабжения, проходящих через серверные: датчик воды должен быть расположен под фальшполом;
  • потоп: то же самое, как и второй пункт: протечка воды в комнате или с верхних этажей.

Внедрение стандартов с помощью устройств мониторинга NetPing/UniPing и датчиков

Все датчики подключаются к NetPing/UniPing, устройства мониторинга поддерживают подключение до восьми датчиков температуры, до четырёх датчиков влажности и до шестнадцати датчиков типа «сухого контакта». Количество подключаемых датчиков зависит от конкретной модели устройства мониторинга.

ПрименениеМестонахождениеУстановкиНазвание датчика

Мониторинг работы кондиционера

Раннее определение поломки кондиционера

Около кондиционераТемпература зависит от установки кондиционера. Относительная влажность: 40-60%Датчик температуры и влажности

Мониторинг окружающей среды

Мониторинг температуры и влажности в серверной

Маленькие серверные: центр комнаты. ЦОД: потенциальные горячие зоны - самые удалённые от кондиционеровТемпература зависит от установок типа комнаты. Влажность: 40-60% rHДатчик температуры и влажности
Определение протечки воды от кондиционеровПод каждым кондиционером
Датчик протечки

Мониторинг на уровне стойки

Датчики для мониторинга температуры на входе

Спереди - низ стойки для охлаждения комнаты или пола, верх стойки для верхнего охлаждения18-27°C / 64-80°FДатчик температуры
Датчики для мониторинга температуры на выходеСзади - верх стойки (самая горячая точка)Разница менее чем 20°C / 35°F между входящим и выходящим потоком воздуха (обычно < 40°C / 105°F)Датчик температуры

Протечка воды/потоп

Определение протечек воды за пределами комнаты

Вокруг внешних стен серверной / ЦОД и под фальшполом, лучше всего 30-50 см / 10-20" от внешней стены
Датчик протечки

По классификации ASHRAE:

  • Класс A1: Обычно ЦОД с точно контролируемыми параметрами окружающей среды (точка росы, температура и относительная влажность) и критически важные операции; типы продуктов, которые обычно создаются для такой окружающей среды - это корпоративные сервера и услуги хранения;
  • Класс A2: Обычно место информационных технологий, офис или лабораторная среда с определённым контролем параметров окружающей среды (точка росы, температура, и относительная влажность); типы продуктов, которые обычно создаются для такой окружающей среды - это объёмные сервера, услуги хранения, персональные компьютеры и рабочие станции;
  • Класс A3/A4: Обычно место информационных технологий, офис или лабораторная среда с некоторым контролем параметров окружающей среды (точка росы, температура, и относительная влажность); типы продуктов, которые обычно создаются для такой окружающей среды - это объёмные сервера, услуги хранения, персональные компьютеры и рабочие станции.

  • Все устройства

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
▼ Все теги
Новинки
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство удалённого управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 12 955 руб.

Датчик воздушного потока (модель АМС520)
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 846 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряжением 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе