Примеры применения
25.02.2018

Пример реализации охранных функций банкоматов в зонах обслуживания клиентов 24 часа при помощи UniPing v3

Пример реализации охранных функций банкоматов в зонах обслуживания клиентов 24 часа при помощи UniPing v3

Охранно-дымовые системы Concept Smoke Screen ('Туман безопасности') - это инновационное и не имеющее аналогов в мире средство, позволяющее безопасно остановить ограбление за несколько секунд, задолго до приезда полиции. В случае тревоги Concept Smoke Screen моментально заполняет помещение безопасным, чрезвычайно плотным дымом/туманом за 15 секунд, снижая видимость до нуля и полностью дезориентируя злоумышленника.

Охранная система Concept Smoke Screen является идеальным со всех точек зрения средством защиты от взлома, вооруженных ограблений и краж. Она защищает имущество путем создания плотной маскирующей дымовой завесы, которая скрывает ценные предметы и дезориентирует злоумышленника. Внезапная мощная генерация дыма шокирует и приводит в замешательство любых взломщиков. Система Concept Smoke Screen активируется моментально, что означает остановку кражи сразу после ее начала.

Решение на базе интеграции устройства UniPing v3 и Concept Smoke Screen Sentinel S70 может применяться для охраны банкоматов в помещениях круглосуточного доступа. В таком варианте использования система Concept Smoke Screen Sentinel S70 активируется, например, при срабатывании датчика удара, подключённого к UniPing v3. Также UniPing v3 может получать диагностическую информацию от устройства Concept Smoke Screen Sentinel S70 и отправлять отчеты для технического персонала и службы безопасности банка на e-mail или в систему мониторинга по протоколу SNMP.

Для подключения Concept Smoke Screen Sentinel S70 потребуется 6 свободных IO линий.

Три пары контактов, при попарном размыкании которых происходит выработка дыма, нужно подключить к одной из четырех первых IO линий, которые управляются «Логикой». Соответствующая линия в веб-интерфейсе устройства UniPing v3 должна быть переведена в состояние «Управляется логикой».

Контакты, которые позволяют получать диагностическую информацию, можно подключить к любым свободным IO линиям с 1 по 16. Соответствующие линии в web-интерфейсе устройства UniPing v3 должны быть переведены в состояние «вход».

Рекомендуем использовать плату NetPing Сonnection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3), чтобы упростить процесс подключения Concept Smoke Screen Sentinel S70 к UniPing v3. Для подключения можно воспользоваться любым проводом сечением не менее 0,4 мм2, максимальное расстояние между Concept Smoke Screen Sentinel S70 и UniPing v3 составляет около 100 метров.

Схема подключения Concept Smoke Screen Sentinel S70 к NetPing Сonnection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3):

Схема подключения Concept Smoke Screen Sentinel S70 к NetPing Сonnection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3)

Настройка UniPing v3 для работы с Concept Smoke Screen Sentinel S70

Активация выработки дыма на устройстве Concept Smoke Screen Sentinel S70 происходит при одновременном размыкании трех пар контактов 1-2, 3-4 группы Е и 5-6 группы В. В нашем примере все три пары контактов подключены параллельно к IO 1.

Для настройки переходим на страницу «Ввод-вывод 1..8» через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и заполняем поля для IO линии 1 (2):

  • Памятка – «Concept Smoke»;
  • Режим работы IO линии – устанавливаем в значение «выход логики», так как мы планируем управлять устройством Concept Smoke Screen Sentinel S70 на основе запрограммированного алгоритма действий (об этом будет рассказано дальше) устройства UniPing v3;
  • Фильтр коротких помех (20-10000 мс) – можно оставить по умолчанию. Более детальную информацию по настройке данного параметра можно найти по ссылке: для чего нужен фильтр коротких помех в настройках линии ввода-вывода?

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления при смене лог. уровня» (3) для IO линии 1.

UniPing v3 настройка IO линии 1

В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений (1) и расшифровку логического уровня на IO линии 1 (2). После внесения необходимых изменений нажимаем кнопку «Сохранить изменения» (3).

UniPing v3 настройка уведомлений IO линии 1

Для сбора информации о показателях работы устройства Concept Smoke Screen Sentinel S70 мы подключили его диагностические контакты к устройству UniPing v3. В нашем примере для этого использовались IO линии 2, 9, 10, 13 и 14. Контакты 4 и 6 группы А, которые меняют свое состояние на время выработки дыма в нашем примере подключены к IO линии 2.

Для настройки IO линии 2 на странице «Ввод-вывод 1..8» заполняем поля (1) как в примере:

  • Памятка – «Выработка дыма»;
  • Режим работы IO линии – устанавливаем в значение «вход», так как мы планируем получать информацию о состоянии выработки дыма Concept Smoke Screen Sentinel S70, которая в дальнейшем будет использоваться для работы запрограммированного алгоритма действий;
  • Фильтр коротких помех (20-10000 мс) – можно оставить по умолчанию. Более детальную информацию по настройке данного параметра можно найти по ссылке: для чего нужен фильтр коротких помех в настройках линии ввода-вывода?

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления при смене лог. уровня» (2).

UniPing v3 настройка IO линии 2

В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений (1) и расшифровку логического уровня на IO линии 2 (2). После внесения необходимых изменений нажимаем кнопку «Сохранить изменения» (3).

UniPing v3 настройка уведомлений IO линии 2

Не забудьте нажать «Применить изменения» на странице «Ввод-вывод 1..8»

Для настройки остальных диагностических контактов переходим на страницу «Ввод-вывод 9..16» через навигационное меню под шапкой веб-интерфейса (1) и заполняем поля для выше перечисленных IO линий (2):

  • Памятка – в соответствии с подключёнными контактами от Concept Smoke Screen Sentinel S70. В нашем примере IO9 – «Готовность к работе», IO10 – «Наличие жидкости», IO13 – «Состояние питания», IO14 – «Вскрытие корпуса»;
  • Режим работы IO линии – устанавливаем в значение «вход», так как мы планируем получать информацию о состоянии устройства от Concept Smoke Screen Sentinel S70;
  • Фильтр коротких помех (20-10000 мс) – можно оставить по умолчанию. Более детальную информацию по настройке данного параметра можно найти по ссылке: для чего нужен фильтр коротких помех в настройках линии ввода-вывода?

Затем нажимаем кнопку «Настроить» в поле «Уведомления при смене лог. уровня» (3) для каждой из настраиваемых нами IO линий.

UniPing v3 настройка IO линий 9,10,13 и 14

В открывшемся окне мы можем настроить типы необходимых уведомлений (1) и расшифровку логического уровня на IO линиях (2).

Примерные расшифровки логического уровня на IO линиях в зависимости от подключенного контакта Concept Smoke Screen Sentinel S70:

IO линия

Памятка

Лог. 1

Лог.0

IO 9

Готовность к работе

Не готов

Готов

IO 10

Наличие жидкости

Жидкости нет

Жидкость есть

IO 13

Состояние питания

Питания нет

Питание есть

IO 14

Вскрытие корпуса

Открыт

Закрыт

В настройках рекомендуем активировать чек бокс «Периодический отчет» для отправки периодического отчета о состоянии устройства Concept Smoke Screen Sentinel S70. После внесения необходимых изменений нажимаем кнопку «Сохранить изменения» (3).

UniPing v3 настройка уведомлений IO линий 9 10 13 и 14

Не забудьте нажать «Применить изменения» на странице «Ввод-вывод 9..16».

Практическое применение интеграции Concept Smoke Screen Sentinel S70 и UniPing v3

Активация выработки дыма при срабатывании датчика удара, подключённого к UniPing v3

В случае регистрации возможной попытки взлома датчиком удара, установленным в банкомате и подключённым к устройству UniPing v3, необходимо активировать выработку дыма на устройстве Concept Smoke Screen Sentinel S70, чтобы пресечь противоправные действия.

Необходимое оборудование:

Считаем, что устройство UniPing v3 настроено на работу в вашей локальной сети и на работу с датчиком удара PI-99D. Ознакомиться с настройками устройства UniPing v3 можно в документации к устройству. В этом примере датчик удара PI-99D подключён к IO линиям 3 и 5. На IO линии 3 подключена низкая чувствительность датчика удара PI-99D, чтобы исключить ошибочное срабатывание генератора дыма Concept Smoke Screen Sentinel S70.

Переходим на страницу "Логика" через навигационное меню под шапкой web-интерфейса (1) и прописываем правила активации выработки дыма при срабатывании датчика удара в блоке логика (2):

  • Пока датчик удара (IO3) регистрирует удары (Лог 1), необходимо разомкнуть и держать разомкнутыми контакты, отвечающие за выработку дыма на Concept Smoke Screen Sentinel S70 (держать выкл IO 1)

Активируем чекбокс 1 и задаём правило как в примере:

UniPing v3 Логика правило 1

При размыкании IO линии 1 устройства UniPing v3 устройство Concept Smoke Screen Sentinel S70 начнёт вырабатывать дым, и значение на контактах группы А Concept Smoke Screen Sentinel S70, подключённых к IO линии 2 UniPing v3, изменится. При изменении логического уровня на IO линии 2 устройство UniPing v3 отправит уведомление о срабатывании генератора дыма на e-mail службе безопасности банка. Выработка дыма будет продолжаться в течение запрограммированного на устройстве Concept Smoke Screen Sentinel S70 времени, по истечении которого нам необходимо вернуть значения на линии IO1 в исходное состояние.

Для этого пропишем следующее правило:

  • Если выработка дыма закончилась (IO 2 = лог.0), нужно замкнуть контакты Concept Smoke Screen Sentinel S70, которые отвечают за выработку дыма, (вкл. IO1)

Активируем чекбокс 2 и задаём правило как в примере:

UniPing v3 Логика правило 2

В результате выше приведённых настроек мы получаем автоматическую систему охраны помещения банкомата круглосуточного доступа, которая самостоятельно остановит злоумышленника и отправит e-mail уведомление о произошедшем событии службе безопасности банка.

Активация выработки дыма при нажатии кнопки подключённой к UniPing v3

Так же можно настроить активацию выработки дыма на устройстве Concept Smoke Screen Sentinel S70 «вручную» при помощи кнопки, которую нажимает оператор видеонаблюдения, когда фиксирует противоправные действия, например, взлом банкомата или установку устройств для считывания данных с карт.

Необходимое оборудование:

Считаем, что устройство UniPing v3 настроено на работу в вашей локальной сети. Ознакомиться с настройками устройства UniPing v3 можно в документации к устройству.

В нашем примере кнопка подключена к IO линии 3 устройства UniPing v3.

Переходим на страницу "Логика" через навигационное меню под шапкой веб-интерфейса (1) и задаём в блоке Логика (2) правила активации выработки дыма при зажатии кнопки:

  • Если кнопка зажата (IO 3 = лог. 1), необходимо разомкнуть контакты отвечающие за выработку дыма на Concept Smoke Screen Sentinel S70 (выкл IO 1)

Активируем чекбокс 1 и задаём правило, как в примере:

UniPing v3 Логика правило 1 кнопка

При размыкании IO линии 1 устройства UniPing v3 устройство Concept Smoke Screen Sentinel S70 начнет вырабатывать дым и значение на контактах группы А Concept Smoke Screen Sentinel S70 подключённых к IO линии 2 UniPing v3 изменится. При изменении логического уровня на IO линии 2 устройство UniPing v3 отправит уведомление о срабатывании генератора дыма на e-mail службе безопасности банка. Выработка дыма будет продолжаться в течении запрограммированного на устройстве Concept Smoke Screen Sentinel S70 времени, по истечении которого нам необходимо вернуть значения на линии IO1 в исходное состояние.

Для этого пропишем следующее правило:

  • Если выработка дыма закончилась (IO 2 = лог.0) нужно замкнуть контакты Concept Smoke Screen Sentinel S70, которые отвечают за выработку дыма, (вкл. IO1)

Активируем чекбокс 2 и задаём правило, как в примере:

UniPing v3 Логика правило 2 кнопка

Если по какой-то причине необходимо досрочно прекратить выработку дыма, оператор должен отжать кнопку, подключённую к устройству UniPing v3.

Для этого пропишем следующее правило:

  • Если кнопка отжата (IO 3 =лог.0) нужно замкнуть контакты Concept Smoke Screen Sentinel S70, отвечающие за выработку дыма, и выработка дыма прекратится (IO 1 вкл.)

Активируем чекбокс 3 и задаём правило как в примере:

UniPing v3 Логика правило 3 кнопка

В результате вышеприведённых настроек мы получаем систему охраны для помещения банкомата круглосуточного доступа, которая позволяет предотвратить противоправные действия и обеспечить сохранность материальных ценностей.

Пример работы парогенератора «Concept Smoke Screen Sentinel S70»:

Пример работы парогенератора Concept Smoke Screen Sentinel S70


  • Устройство UniPing v3

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
▼ Все теги
Новинки
Датчик воздушного потока (модель АМС520)
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 587 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряжением 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе