Примеры применения
03.09.2014

Сравнение систем мониторинга Zabbix и PRTG Network Monitor

Любой администратор, отвечающий за сопровождение сети и информационных систем, всегда сталкивается с задачей мониторинга всей инфраструктуры. Раньше такие задачи решались путём написания bat или shell скриптов, работающих по расписанию и отправляющих результаты диагностики по электронной почте.
У такого подхода есть явный ряд минусов:

  1. Навыки программирования: несмотря на то, что большинство системных администраторов умеют писать сценарии на языках Perl, Python, Shell и Powershell, написание скрипта может стать первой «граблей», которую администратору (особенно молодому и неопытному) необходимо будет преодолеть. Как результат – много времени уйдет на изучение языка сценариев.
  2. Сложности при развертывании: когда в зоне ответственности находится менее 10 серверов, перенести сценарий на каждую из машин и запустить их в работу по расписанию не составит труда. Но что делать, если серверов 20? 50? 100?
  3. «Зоопарк» из технологий: если инфраструктура целиком построена на Linux-системах или на системах семейства Microsoft Windows, это одно. Но если в компании есть и домен-контроллер, реализованный на Microsoft Windows Server, файловое хранилище на Freebsd и почтовый сервер Postfix на CentOS, то администратор вынужден разрабатывать разные сценарии под конкретную ОС, решающие одну и ту же задачу.

Сложности в решении задачи мониторинга сподвигли к созданию отдельных мониторинговых систем, как вендорных решений (например Oracle Enterprise Manager), так и open source решений (Zabbix) и коммерческих решений (PRTG, Nagios).

В этой статье мы рассмотрим Zabbix 2.2 и PRTG Network Monitor 14.3 с точки зрения возможностей систем и сложностей в установке, настройке и пользования.

Краткий обзор продуктов

Zabbix является open source enterprise-решением (согласно информации на оф. сайте), которое может производить комплексный мониторинг инфраструктуры (серверы, сетевые устройства и виртуальные машины), визуализировать полученную информацию в графики, следить за нагрузкой и производительностью оборудования с использованием собственных агентов (которые поддерживаются практически всеми операционными системами).
Решение PRTG ориентировано под мониторинг сети (сетевые устройства, интерфейсы, каналы передачи данных). Решение не требует установки агентов на объекты мониторинга и использует стандартные протоколы и технологии ICMP, SNMP, Packet Sniffing, NetFlow и т.д. В PRTG часто используется понятие «сенсор». Сенсором в данном случае выступает сетевая служба, находящаяся на разных уровнях модели OSI (может мониториться порт на оборудовании или работа HTTP, POP/SMTP).
Обе системы мониторинга имеют возможность отправлять предупреждения об инцидентах через электронную почту или SMS, могут работать как через http, так и через https. Это очень важное свойство, если систему мониторинга «выпускать» в интернет.
Сразу можно сказать, что в отличие от Zabbix, который ориентирован под всю инфраструктуру в целом, PRTG разработан для мониторинга сетей и всего, что с ними связано.
Для чистоты эксперимента, я буду использовать оба решения под одну задачу: мониторинг сети и серверов.

Требования

Для начала хотелось бы учесть, что Zabbix, как продукт свободного программного обеспечения, целиком бесплатен и не требует оплаты за свой функционал. Что касается PRTG, то на сайте продукта предлагается два варианта (не считая бесплатного пробного периода): платная лицензия и бесплатная с ограничением на 10 сенсоров. Обратимся к системным требованиям обоих продуктов и сравним их. Согласно официальным сайтам продуктов понять приблизительные требования сложно. В этом вы можете убедиться сами, пройдя по ссылкам: http://www.zabbix.com/requirements.php и http://www.paessler.com/prtg/requirements.

Zabbix

По решению Zabbix в системных требованиях указаны лишь поддерживаемые операционные системы, из чего сложно сделать вывод, сколько ядер и оперативной памяти будет необходимо выделить виртуальной машине, или какой мощности сервер необходимо закупить.

На сайте продукта также указано, что для работы Zabbix необходимы Apache, MySQL, PHP, так что требования необходимо также определять из необходимых ресурсов для веб-сервера Apache и СУБД MySQL. Однако, в документации по установке указаны приблизительные требования под количество объектов мониторинга.

PRTG

Ну а по решению PRTG идет (цитата): «A PC, server or virtual machine with roughly the CPU performance of an average PC built in the year 2007 or better and minimum 1024 MB RAM memory.»
Но тем не менее по PRTG есть подробное описание системных требований, к которому можно обратиться. Из него видно, что:

  1. Для ядра системы мониторинга подойдет любая ОС семейства Microsoft Windows старше Windows 7 / Windows Server 2008;
  2. Процессор для среднего PC, выпущенного в 2007 году, может с легкостью мониторить 1000 сенсоров;
  3. Оперативная память – минимум 1024 Мб. На каждый сенсор потребуется 150 Кб.;
  4. Жёсткий диск – 200 Кб на сенсор в день;
  5. Стабильное интернет-соединение.

Я буду устанавливать оба решения на виртуальной машине на основе Oracle Virtual Box со следующими параметрами: 1 CPU, 2048 Memory, 20 Gb HDD VDI. Для Zabbix будет использован CentOS версии 6.5 x86_64, для PRTG – Windows 7 Professional 64 bit

Установка

Zabbix

Для установки, как уже говорилось ранее, необходим LAMP-сервер. Пакеты ставятся из стандартных репозиториев CentOS, пакет Zabbix также берется с оф. репозитория. Не сказать, что установка Zabbix проста, но уверенный linux-администратор без особого труда установит себе экземпляр. Стоит отдельно поблагодарить технических авторов проекта за подробную инструкцию по установке – благодаря ей установка идет пошагово легко. Сначала подключается репозиторий Zabbix, откуда можно взять необходимые пакеты даже для LAMP, конфигурируется БД MySQL, редактируется конфигурационный файл сервера Zabbix.

Установка велась через SSH базовыми командами yum и rpm. Вся установка решения с конфигурацией БД MySQL, параметрами системы мониторинга и веб-сервера заняла у меня где-то 30 минут.
После этого я обнаружил у себя в браузере вожделенное окно:

Дополнительное удобство при установке дает сама веб-морда приложения – если какие-то настройки не были выполнены, система сама об этом сообщит.

PRTG Network Monitor

На сайте решения указано, что установка проста и занимает 2 минуты. Учитывая специфику установки приложений в среде MS Windows, сомневаться в простоте не придется. Но займет ли это действительно 2 минуты?
Скачав дистрибутив с оф. сайта и получив лицензионный ключ, я приступил к установке. Здесь стоит добавить, что разработчик не соврал. После нажатия Next – Next – Next - ввода лицензии – Next, прошло действительно около 2 минут, после чего система объявила мне, что у меня слишком старый браузер.

После перезагрузки PRTG предложил просканировать мою сеть с использованием GURU.


Давайте попробуем

GURU действительно начал «бегать» по сети, изучая все ее сегменты. После всех настроек на экране высветился дашборд.

Работа с мониторингом

Zabbix

Как видно, многое еще необходимо настроить. По умолчанию Zabbix мониторит сам себя, все остальное может быть добавлено как вручную, так и с использованием autodiscovery, но для этого необходимо ставить агентов на объекты мониторинга, хотя можно мониторить и с помощью SNMP.

Агенты ставятся без лишних проблем (либо через репозиторий для linux, либо с оф. сайта для windows). В конфигурации выставляется адрес сервера Zabbix, после чего приступаем к добавлению хоста:

Окно добавления объекта мониторинга.

В настройке предлагается настроить интерфейс агента или производить мониторинг с использованием других протоколов – выбор остается за администратором, но следует учитывать, что использование агента снижате нагрузку на сам сервер Zabbix.

Zabbix богат стандартным набором шаблонов мониторинга. При добавлении объекта к нему можно привязать необходимые шаблоны и запустить мониторинг.
Отдельно стоит обратить внимание на особенности Zabbix:

  1. Шаблоны – помимо стандартных, можно добавлять (и разработать) свои для задач, которые не решаемы «из коробки»;
  2. Сценарии – можно выполнять команды из сценариев на определенном хосте;
  3. Карта – в Zabbix существует возможность «нарисовать» сетевую карту для визуализации зависимостей оборудования друг от друга;
  4. IT-сервисы – администратор строит зависимость одного объекта от другого, что позволяет проактивно устранить проблему, пока не поздно, или отследить проблемный узел.

В целом Zabbix полностью оправдывает звание enterprise-продукта: богатый набор функций «из коробки» и возможность настройки любого шаблона или сценария превращают его в очень мощный инструмент для инженера.

PRTG Network Monitor

При входе в систему пользователь сразу увидит стандартный дашборд с древовидной структурой, в котором по умолчанию будет добавлен хост самой системы мониторинга. По желанию отображение объектом можно изменить.

Вот так будет выглядеть PRTG, если стилизовать его в виде Oracle Enterprise Manager:

Как определяются размеры мне пока не ясно, но подозреваю, что на размер прямоугольника влияет количество сенсоров на объект. Зеленым помечаются объекты, с которыми все ОК, синим – объекты на паузе, красным – объекты в состоянии down. Белым обозначаются ненастроенные устройства.

А вот здесь видны огрехи шрифтов и верстки:

Да, к сожалению именно так и отображается текст, если объекты показывать в виде окружности.

Впрочем, администратор сам выберет удобный для него интерфейс. Мы же рассмотрим возможности мониторинга.

В отличие от Zabbix, PRTG не нуждается в установке дополнительных агентов. Базовый функционал реализуется через использование нативных библиотек для работы с протоколами ICMP, SNMP и другими, однако это не отменяет возможности использования сторонних библиотек для работы со внешним оборудованием (напр. NetPing).

Логическая иерархия здесь стандартная: есть группы объектов, есть сенсоры, есть объекты. Благодаря возможностям autodiscovery, можно добавить группу с определенным пулом IP-адресов, и PRTG самостоятельно просканирует все адреса из пула, настроив на них сенсоры.

Объекты можно добавлять вручную, без использования нативных средств PRTG – это обычно необходимо для случаев использования нестандартных портов либо других способов обеспечения безопасности объектов. Объекту назначается необходимая группа, выставляются индивидуальные сенсоры, права доступа.

Доступы пользователей PRTG работают по принципу read, write, full. Особенностью прав write и full является то, что права write могут быть необходимы разработчикам библиотек (например, библиотек SNMP), которым возможно необязательно видеть объекты мониторинга, а права full необходимы для администраторов системы, чтобы добавлять/удалять/редактировать объекты мониторинга и настраивать на них сенсоры.

Отдельного внимания заслуживает редактор карт PRTG. Здесь администратор может нарисовать сетевую карты с взаимосвязями объектов.

Все взаимосвязи делаются вручную, но подобный вид отображения удобен, когда необходимо показывать сетевую инфраструктуру и надо понимать зависимость одного узла от другого.

Также присутствует мониторинг загруженности интернет-канала с вполне читаемым графиком.

В целом PRTG способен не только мониторить сетевую доступность, но и нагрузку на оборудование. Среди сенсоров также присутствуют средства для мониторинга доступности СУБД, веб-серверов и серверов приложений.

Использование систем мониторинга с оборудованием NetPing

Но как и любому инженеру, отвечающему за инфраструктуру, мне важно понимать, в каком состоянии находится моя серверная. Здесь я воспользуюсь любезно предоставленным компанией NetPing устройством UniPing Server Solution v3/SMS.

Вкратце о «железке»: 1-юнитовый UniPing получает информацию с датчиков дыма, влажности, температуры и т.д. и способен передавать ее через Ethernet-интерфес системам мониторинга. Также внутри имеется GSM модем для SMS-оповещения, реле для управления локальной индикацией и сигнализацией, возможность подключения к WiFi сети для беспроводных датчиков.

Как подружить UniPing с Zabbix

На сайте NetPing существует инструкция по добавления оборудования NetPing в мониторинг Zabbix: http://www.netping.ru/view.aspx?id=54. Несмотря на то, что версии Zabbix и оборудование NetPing у меня и в статье разнятся, это не мешает произвести настройку.

В отличие от стандартного добавления объекта с использованием агента Zabbix, с NetPing придется использовать протокол SNMP v1 для сбора данных с датчиков. По итогам настройки я получаю информацию по температурным датчикам, которые могу наблюдать на графике.

Данные полученные из шаблона с сайта NetPing:

График температуры на основании одного из датчиков.

Зеленая полоска справа сверху передает нам текущую температуру с датчика. Если это серверная, то 27 градусов многовато. Впрочем это уже задача техобслуживания – обеспечить необходимую температуру. Мы же рассмотрели совместную работу Zabbix и NetPing.

Как подружить UniPing c PRTG Network Monitor

На сайте производителя подробно описано, как получать данные с UniPing на мониторинг PRTG. Конечно инструкция написана для более старой версии, настроить последнюю версию PRTG не составило особого труда. С сайта производителя скачивается библиотека SNMP для PRTG и добавляется к уже имеющимся.

На выходе мы получаем полную информацию с датчика:

Полная информация по температуре, влажности и наличии питания в серверной – как раз то, что мне необходимо знать об обстановке внутри серверной.

Достоинства/Недостатки

Zabbix

+

-

Является полностью бесплатным продуктов

Пользователь без администраторских прав не может создать комплексный экран (screen)

Существует возможность создания персональных сценариев и шаблонов

Требует установку apache, mysql, php. Работает только в *nix-подобных системах.

Есть возможность мониторинга внутренних процессов на объектах


PRTG Network Monitor

+

-

Просто в установке. Пресловутые «2 минуты» оказались правдой

Является платным продуктом

Удобен в работе, добавление сенсоров и объектов реализовано на интуитивном уровне

Работает только в среде Microsoft Windows, что увеличивает стоимость решения на одну лицензию.

Использует нативные средства – нет необходимости установки дополнительного ПО на объектах мониторинга


На мой взгляд, оба продукта имеют право на жизнь и могут быть использованы как в мелких инфраструктурах (не более 10 серверов, не более 100 рабочих мест), так и в крупных (более 2000 рабочий мест, более 200 серверов).

Если бы моя инфраструктура была построена целиком на экосистеме Microsoft, я бы использовал PRTG: несмотря на то, что продукт платный, он легко впишется в экосистему, а наличие приложений для смартфона позволило мне приглядывать за моей зоной ответственности даже вне офиса.

Однако, если передо мной стоит задача комплексного мониторинга не только инфраструктуры, но и информационных систем (таких на СУБД, сервера приложения, java-машины и прочее), я выберу Zabbix, как мощное и, что немаловажно, бесплатное решение.

Очевидным плюсом для обоих систем является возможность работы со сторониим оборудованием для сбора информации с датчиков. Очевидный плюс продуктам NetPing, которые легко интегрируются с описанными мною решениями.


  • Все устройства

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Готовое решение для мониторинга серверной комнаты на основе UniPing server solution v3/SMS
▼ Все теги
Новинки
Датчик воздушного потока LCF013
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 587 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряженим 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет осуществить подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе