Примеры применения
31.10.2018

Сравнение систем мониторинга Zabbix vs Nagios

Сравнение систем мониторинга Zabbix vs Nagios

При выборе системы мониторинга ИТ-инфраструктуры предприятия нужно учесть ряд факторов: в первую очередь оценить соответствие функционала системы мониторинга вашим техническим и бизнес-требованиям и рассмотреть особенности развёртывания и сопровождения, чтобы подобрать инструмент, соответствующий вашей инфраструктуре и уровню компетенции ИТ-специалистов.

В этой статье мы рассмотрим особенности, различия и схожие черты двух популярных систем мониторинга Zabbix vs Nagios.

Краткий обзор продуктов

Общий вид системы мониторинга Zabbix

Zabbix – это бесплатная система мониторинга для отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования. Zabbix является open source enterprise решением, которое может производить комплексный мониторинг инфраструктуры (серверы, сетевые устройства и виртуальные машины), визуализировать полученную информацию в графики, следить за нагрузкой и производительностью оборудования с использованием собственных агентов, поддерживающихся практически всеми операционными системами).

Общий вид системы мониторинга Nagios

Nagios – промышленный стандарт в мониторинге ИТ-инфраструктуры – open source решение, предназначенное для мониторинга компьютерных систем и сетей: наблюдения, контроля состояния вычислительных узлов и служб и оповещения системных администраторов в случае прекращения или возобновления работы каких-либо служб. Помимо бесплатной версии Nagios Core, существует коммерческая Nagios XI с дополнительными возможностями, обладающая более современным и простым в навигации web-интерфейсом, предлагающим интерактивную информационную панель с обзором хостов, сервисов и сетевых устройств.

Системные требования

Для системы мониторинга Zabbix в системных требованиях на официальном сайте указаны лишь поддерживаемые операционные системы, из чего сложно сделать вывод, сколько ядер и оперативной памяти будет необходимо выделить виртуальной машине, или какой мощности сервер необходим закупить. На сайте продукта также указано, что для работы Zabbix необходимы компоненты LAMP, так что системные требования необходимо также определять из необходимых ресурсов для web-сервера Apache и СУБД MariaDB (MySQL). Однако, в документации по установке указаны приблизительные требования под количество объектов мониторинга.

Системные требования системы мониторинга Nagios удалось найти только в документации по установке для платной версии Nagios XI. Для бесплатной версии Nagios Core, по сути, системные требования аналогичны. Также в документации указаны приблизительные требования, исходя из количества объектов мониторинга. Детально ознакомиться можно здесь и здесь. Кратко системные требования представлены в таблице ниже.

Операционные системы

Аппаратные требования

CentOS 6/7

RHEL 6/7

Минимальные

Рекомендуемые

1 GHz Processor

1 GB RAM

8 GB HD

2+ GHz Processor

2 GB RAM

40 GB HD

RAID 5 Drive Configuration

Установка

Zabbix

Установка системы мониторинга Zabbix не представляет собой сложности, даже для специалиста весьма поверхностно знакомого с nix-подобными операционными системами. Для большинства операционных систем доступна установка Zabbix из официального репозитория. Необходимые компоненты LAMP подтягиваются зависимостями автоматически. Большая часть установки выполняется в консоли сервера, итоговые параметры экземпляра системы мониторинга Zabbix настраиваются в web-интерфейсе. На официальном сайте Zabbix можно найти очень подробную пошаговую инструкцию на русском языке по установке на разные операционные системы.  В качестве альтернативы ручной настройке можно загрузить готовое решение Zabbix или установочный образ готового решения Zabbix. Установочный образ готового решения Zabbix можно использовать для быстрого развертывания Zabbix сервера (с использованием баз данных MySQL или PostgreSQL) либо Zabbix прокси (с использованием баз данных MySQL или SQLite 3).

Nagios

Установка системы мониторинга Nagios Core может показаться сложнее, т.к. систему нужно компилировать из исходных кодов, которые нужно скачать с официального сайта. Также предварительно, до установки Nagios Core, необходимо установить на сервере компоненты LAMP. После установки Nagios Core для полноценной работы системы мониторинга необходимо установить Nagios Plugins – пакет плагинов Nagios, содержащий большинство часто используемых плагинов. Процесс развертывания системы мониторинга Nagios достаточно хорошо документирован, но только на английском языке. Ознакомиться с документацией по установке системы мониторинга Nagios Core можно здесь.

Использование систем мониторинга с оборудованием NetPing

Использование систем мониторинга Zabbix и Nagios с оборудованием NetPing

Ранее в нашем блоге мы неоднократно рассматривали возможность использования систем мониторинга Zabbix и Nagios с устройствами мониторинга микроклимата и устройствами удаленного управления электропитанием (IP PDU) компании NetPing.

Процесс подключения устройств NetPing к системам мониторинга рассматривается в следующих статьях:

Процесс организации мониторинга при помощи интеграции устройств NetPing и систем мониторинга Zabbix и Nagios рассматривается в статьях:

Процесс организации отправки пользовательских сообщений о событиях из систем мониторинга Zabbix или Nagios посредством SMS-сообщений с использованием GSM-модема встроенного в устройства NetPing рассматривается в статьях :

Также в нашем блоге доступны шаблоны для более удобного добавления устройств NetPing к мониторингу в системе Zabbix и другие статьи о практическом применении интеграции системы мониторинга Zabbix с устройствами NetPing:

Достоинства и недостатки

Zabbix

Достоинства

Недостатки

Полностью бесплатный.

Мониторинг серверов и рабочих станций осуществляется через постоянно запущенный агент. 

Конфигурирование через web-интерфейс и с помощью API.

Все данные мониторинга хранятся в базе, что в крупных сетях требует выделения дополнительных вычислительных мощностей для обслуживания базы данных. 

Вся конфигурация хранится в базе, управляется через web-интерфейс.

Не обеспечивается отказоустойчивость.

Единая точка доступа для пользователей.


Разграничение доступа к данным и конфигурации.


Минимальный интервал между замерами – 1 секунда.


С серверов собираются не результаты проверок (сломалось или нет), а количественные характеристики работы, которые анализируются на стороне сервера.


Время хранения данных ограничено лишь дисковым пространством.


Развитые возможности анализа собранных данных.


Nagios

Достоинства

Недостатки

Простой формат конфигурационного файла. При наличии минимального опыта в программировании можно писать собственные плагины для Nagios.

Нет возможности конфигурирования через web-интерфейс (для бесплатной версии). Все изменения конфигурации выполняются правкой файлов конфигурации с последующим полным перезапуском сервера Nagios (~10-15 минут).

Позволяет оставлять комментарии с меткой времени.

Слишком большой интервал между проверками и замерами параметров.

Существуют плагины на все случаи жизни от сторонних производителей.

RRD усредняет данные, поэтому невозможно сказать, каково было точное значение параметров, например, месяц назад.

Помимо Nagios, данные можно хранить в RRD. Существует несколько утилит, которые могут стоить графики по данным, хранящимся в RRD.

Отсутствуют встроенные средства визуализации (кроме карты сети).


Сложность масштабирования без использования плагинов от сторонних производителей.


Каждый плагин запускается как отдельный процесс

Сравнение функциональности систем мониторинга Zabbix и Nagios

ФункциональностьZabbixNagios
ДиаграммыДаДа

Отчёты SLA

ДаЧерез плагин
Автоматическое обнаружениеДаЧерез плагин
АгентДаДа
SNMPДаЧерез плагин
SyslogДаЧерез плагин
Внешние скриптыДаДа
ПлагиныДаДа
Сложность создания плагиновЛёгкийЛёгкий
Триггеры / ТревогиДаДа
Доступ через WebПолный доступПросмотр, Отчёты, Управление
Распределённый мониторингДаДа
ИнвентаризацияДаЧерез плагин
КартыДаДинамические и настраиваемые
Управление доступомДаДа
СобытияДаДа

Вывод

Окончательный выбор системы мониторинга зависит от многих факторов. Мощь Nagios кроется в расширяемости, но при этом настройку можно считать непростой – система мониторинга целиком состоит из текстовых конфигурационных файлов, связи между которыми проходят насквозь, и не всегда просто найти ошибку. Существует платная редакция Nagios XI, где есть графическая среда для настроек, но её стоимость составляет (в версии Standard Edition) от $2000 до $5000, в зависимости от числа контролируемых узлов. Неоспоримый плюс Zabbix в том, что система полностью бесплатна без каких-либо ограничений функционала, а разработчик зарабатывает на сертификации партнёров и технической поддержке. К плюсам обоих систем можно отнести возможность интеграции с устройствами мониторинга микроклимата и управления электропитанием NetPing – что позволяет системам мониторинга не только получать сведения от различного ИТ оборудования и информационных систем, но и сведения о состоянии микроклимата серверных комнат/шкафов.

Исходя из всего выше сказанного, можно рекомендовать использовать Zabbix для ИТ специалистов с небольшим опытом в администрировании, ввиду небольшой сложности установки и конфигурирования для большинства задач мониторинга. Nagios, как более сложное и «тяжелое» средство мониторинга, можно рекомендовать к использованию более опытным специалистам и/или для использования в крупных высоконагруженных сетях с большим количеством разнообразного оборудования.


  • Все устройства

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
▼ Все теги
Новинки
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство удалённого управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 12 955 руб.

Датчик воздушного потока (модель АМС520)
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 846 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряжением 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе