Примеры применения
22.12.2015

Мониторинг устройств NetPing с мобильного телефона

TitleМониторинг температуры от устройств мониторинга NetPing с мобильного телефона.
Description

Описание процесса удаленного мониторинга температуры посредством мобильного телефона и устройства мониторинга NetPing. Виджет для мониторинга температуры по протоколу SNMP.

Keywordsустройство удаленного мониторинга, мобильные телефон, мобильное приложение, SNMP, виджет, мониторинг температуры, NetPing, Monitor Master Free, UniPing server solution v3/SMS

Мониторинг устройств NetPing с мобильного телефона

«... SNMP (Simple Network Management Protocol  простой протокол сетевого управления)  стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP. К поддерживающим SNMP устройствам относятся маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, рабочие станции, принтеры, модемные стойки и другие. Протокол обычно используется в системах сетевого управления для контроля подключенных к сети устройств на предмет условий, которые требуют внимания администратора. SNMP определен Инженерным советом интернета (IETF) как компонент TCP/IP. Он состоит из набора стандартов для сетевого управления, включая протокол прикладного уровня, схему баз данных и набор объектов данных (материал «SNMP» из Википедии) …»

Устройства удалённого мониторинга датчиков NetPing также поддерживают работу по протоколу SNMP. Протокол SNMP позволяет интегрировать устройства NetPing в различные системы и приложения для удаленного мониторинга объектов наблюдения. Широкая возможность интеграции увеличивает сферы применения устройств NetPing и позволяет производить мониторинг объектов более удобными способами. Одним из таких удобных способов мониторинга является мониторинг посредством мобильного телефона технического специалиста, на дисплей которого поступает вся необходимая информация в режиме реального времени.

В данной статье будет рассмотрен пример применения программного обеспечения «Monitor Master Free» (бесплатная версия) для удалённого мониторинга объекта посредством получения данных от устройства UniPing Server Solution v3/SMS, к которому подключены два термодатчика, установленных в коммутационных стойках серверной комнаты.

Требования

Для реализации удалённого мониторинга температуры в серверной комнате и получения данных на дисплей мобильного телефона в режиме реального времени необходимы:

  • устройство удалённого мониторинга датчиков UniPing Server Solution v3/SMS, опубликованное в интернете;
  • два термодатчика 1-Wire;
  • приложение «Monitor Master Free»/«Monitor Master» для мониторинга устройств и систем, поддерживающих SNMP протокол;
  • мобильный телефон с операционной системой Android 4.0+/IOS 8.0+ и доступом в интернет

Настройка устройства UniPing Server Solution v3/SMS

Для реализации мониторинга температуры с двух термодатчиков в серверной комнате необходимо выполнить подключение термодатчиков к устройству UniPing Server Solution v3/SMS и настроить сетевые параметры устройства для доступа к нему по сети. Более подробную информацию об этом можно прочитать в соответствующей документации на устройство:

Информацию о том, как предоставить доступ к устройству UniPing Server Solution v3/SMS через интернет, можно прочитать в соответствующей статье «Как сделать NetPing доступным через Internet?».

Установка Monitor Master Free

Приложение «Monitor Master Free» может работать в двух операционных системах: Android 4.0+ и IOS 8.0+.

Для установки приложения на ОС Android необходимо перейти по следующим ссылкам:

Для установки приложения на ОС IOS необходимо перейти по следующим ссылкам:

Бесплатная версия приложения «Monitor Master Free» отличается от платной версии «Monitor Master» возможностью поддержки только одного виджета на рабочем столе мобильного телефона.

Настройка Monitor Master Free

После необходимой настройки устройства UniPing Server Solution v3/SMS и установки приложения «Monitor Master Free» для мониторинга температуры на дисплее мобильного телефона остаётся только добавить в мобильное приложение требуемые объекты наблюдения.

Для этого необходимо запустить мобильное приложение из главного меню телефона:

Запуск приложения Monitor Master Free

После запуска приложения на экране отобразится краткая инструкция настройки «Monitor Master Free»:

Краткая инструкция перед началом настройки приложения Monitor Master Free

Соответственно перед настройкой виджета его нужно перетащить на рабочий стол телефона:

Добавление виджета Monitor Master Free на рабочий стол телефона

После переноса виджета на экране телефона появится пустой ненастроенный виджет:

Не настроенный виджет приложения Monitor Master Free

Чтобы настроить виджет на показ температуры с двух термодатчиков, установленных в коммутационных стойках серверной комнаты, необходимо нажать на прямоугольную область самого виджета. Далее выбрать подходящий фон виджета срелками влево/вправо и установить ячейки по необходимости стрелками вверх/вниз:

Настройка внешнего вида виджета Monitor Master Free

Основные настройки виджета  это в указание IP адреса или DNS имени устройства UniPing Server Solution v3/SMS, опубликованного в сети интернет, SNMP порта для устройства, опубликованного в сети интернет, необходимой версии протока SNMP для опроса устройства мониторинга, SNMP community и интервала обновления данных.

Пусть устройство UniPing Server Solution v3/SMS для опроса данных посредством протокола SNMP будет доступно в интернете по адресу http://np.tst.netping.ru:16121. Тогда основные настройки виждета будут выглядеть следующим образом:

Основные настройки виджета Monitor Master Free

Теперь осталось настроить каждую ячейку виджета в отдельности. Верхняя ячейка будет показывать настроенное местоположение «Server room» в web-интерфейсе устройства UniPing Server Solution v3/SMS.

Отображение настроенного местоположения в web-интерфейсе устройства UniPing Server Solution v3SMS

Средняя ячейка виджета будет показывать температуру первого термодатчика. Нижняя ячейка виджета будет показывать температуру второго термодатчика.

Показания температуры устройства UniPing server solution v3SMS

Выбор ячейки для настройки выполняется нажатием на необходимую область виджета. Настройка верхней ячейки виджета показана на скриншоте ниже:

Настройка ячейки приложения Monitor Master Free

где:

np.tst.netping.ru – опубликованное DNS имя устройства UniPing Server Solution v3/SMS в интернете, указанное в основных настройках виджета;
OID – SNMP идентификатор «sysLocation» (.1.3.6.1.2.1.1.6.0), в котором храниться текстовое значение местоположения устройства UniPing Server Solution v3/SMS. Описания всех SNMP OID идентификаторов расположено в MIB файле для соответствующего устройства NetPing, который можно скачать со странице описания устройства, раздел «Документация и файлы»;
Описание  текстовое описание ячейки;
SNMPv1, ping21 – версия протокола SNMP и SNMP community устройства UniPing Server Solution v3/SMS, указанные в основных настройках виджета;
Обновлять через 1 час  интервал обновления данных, указанный в основных настройках виджета

Настройка средней ячейки виджета показана на скриншоте ниже:

Настройка ячейки приложения Monitor Master Free для отображение температуры от устройства UniPing server solution v3SMS

где:

OID – SNMP идентификатор «npThermoValue.1» (.1.3.6.1.4.1.25728.8800.1.1.2.1), в котором храниться значения первого термодатчика устройства UniPing Server Solution v3/SMS. Описания всех SNMP OID идентификаторов расположено в MIB файле для соответствующего устройства NetPing, который можно скачать со странице описания устройства, раздел «Документация и файлы»;
Единицы измерения – выпадающий список из некоторых единиц измерения, которые отображаются виджетом;
Описание  текстовое описание ячейки;
Уведомление – настройка звукового оповещения посредством мобильного телефона о превышении заданного диапазона значений

Настройка нижней ячейки виджета показана на скриншоте ниже:

Настройка ячейки приложения Monitor Master Free для отображение температуры от устройства UniPing server solution v3SMS

где:

OID – SNMP идентификатор «npThermoValue.2» (.1.3.6.1.4.1.25728.8800.1.1.2.2), в котором храниться значения второго термодатчика устройства UniPing Server Solution v3/SMS. Описания всех SNMP OID идентификаторов расположено в MIB файле для соответствующего устройства NetPing, который можно скачать со странице описания устройства, раздел «Документация и файлы»;
Единицы измерения – выпадающий список из некоторых единиц измерения, которые отображаются виджетом;
Описание  текстовое описание ячейки;
Уведомление – настройка звукового оповещения посредством мобильного телефона о превышении заданного диапазона значений

После всех описанных настроек виджета необходимо запустить приложение «Monitor Master Free» для начала опроса данных с устройства UniPing Server Solution v3/SMS:

Запуск Monitor Master Free

Результат

В результате на дисплее мобильного телефона будут отображаться показания двух термодатчиков, установленных в серверной комнате в режиме реального времени:

Мониторинг устройств NetPing с мобильного телефона

Дополнительно к этому, если показания термодатчиков выйдут за пределы допустимого диапазона температур, мобильный телефон проиграет звуковое оповещение и выдаст информационное сообщение:

Оповещение при превышении температуры посредством приложения Monitor Master Free

Такой мониторинг в режиме реального времени посредством мобильного телефона и устройств NetPing уменьшит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах наблюдения и продлит срок службы работы серверного и сетевого оборудования. 


  • Все устройства

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство UniPing server solution v4/SMS
Устройство NetPing 8/PWR-220 v4/SMS
VT592 кабельный датчик протечки
WLC10 кабель протечки
NetPing Connection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3)
Инжектор питания POE (стандарта 802.3af)
NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Датчик наличия 220В (мод. HRS05005), 1.5м
NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Устройство NetPing server solution v5
Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
NetPing IO v3
NetPing Input+Relay v1
NetPing NP-GB322
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.4/ETH
▼ Все теги
Новинки
NetPing v4
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet на DIN-рейку. Позволяет удаленно подробнее...

Цена: 10 650 руб.

Источник питания СКАТ MOLLUSK-VRK 12/2
Адаптер питания может использоваться для питания устройств NetPing и некоторых моделей управляемых коммутаторов.Выходное подробнее...

Цена: 950 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.4/ETH
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU).4 канала подробнее...

Цена: 15 730 руб.

NetPing NP-GB322
Коммутатор Ethernet на 5 портов 10/100/1000 BASE-TX с поддержкой PoE (электропитание по Ethernet-кабелю) 5 подробнее...

Цена: 4 290 руб.

NetPing Input+Relay v1
Компактное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно подробнее...

Цена: 6 200 руб.

NetPing IO v3
Компактное бескорпусное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет подробнее...

Цена: 2 875 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

NetPing блок розеток 1-wire 888S0201
Блок розеток предназначен для удаленного управления нагрузкой. Устройство не является самостоятельным, подробнее...

Цена: 10 980 руб.

Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
ИК-контроллер для дистанционного и автоматического управления устройствами с инфракрасным интерфейсом подробнее...

Цена: 8 580 руб.

Устройство NetPing server solution v5
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 18 000 руб.

Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 27 300 руб.

PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
Силовое реле в корпусе для крепления на DIN-рейку предназначено для удаленной коммутации мощной нагрузки.Напряжение подробнее...

Цена: 1 429 руб.

NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Адаптер предназначен для подключения аналоговых датчиков, передающих сигнал изменением протекающего подробнее...

Цена: 3 354 руб.

NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
Датчик предназначен для мониторинга качества электропитания в розетке. Датчик должен быть подключен подробнее...

Цена: 2 240 руб.

NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
Активный удлинитель-разветвитель для подключения датчиков 1-wire к устройствам NetPing5 портов для подключения подробнее...

Цена: 1 400 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU)2 независимые управляемые подробнее...

Цена: 8 973 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой управления подробнее...

Цена: 15 700 руб.

NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Датчик позволяет определить наличие напряжения в розетке питания. Выполнен в корпусе блока питания с подробнее...

Цена: 1 224 руб.

WLC10 кабель протечки
Чувствительный кабель для использования совместно с датчиком VT592. Может быть смонтирован в труднодоступных подробнее...

Цена: 6 700 руб.

VT592 кабельный датчик протечки
Датчик предназначен для работы совместно с кабелем протечки WLC10. Возможность подключения датчика к подробнее...

Цена: 3 800 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе