Примеры применения
02.08.2015

Отправка любых SMS-уведомлений при помощи NetPing из Zabbix

Отправка любых SMS уведомлений при помощи NetPing из Zabbix

Zabbix – это бесплатная система мониторинга для отслеживания статусов разнообразных сервисов компьютерной сети, серверов и сетевого оборудования. Данная система мониторинга имеет возможность настройки различных способов оповещений: e-mail, SMS, Jabber, Ez Texting, пользовательские скрипты. Способы оповещений являются используемыми каналами доставки для оправки оповещений и предупреждений из Zabbix. Так как Zabbix поддерживает пользовательские скрипты, как один из способов оповещений можно использовать устройства NetPing SMSUniPing server solution v3/SMS или NetPing 8/PWR-220 v3/SMS в виде SMS гейта для отправки SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга Zabbix. В результате, при организации такого метода SMS-уведомлений можно значительно экономить средства на альтернативных сервисах рассылки SMS-уведомлений, доступных в интернете.

Требования

Для реализации вышеописанного функционала необходимы:

  • шлюз для отправки и приёма SMS-команд NetPing SMS с установленной SIM картой или устройство удалённого мониторинга датчиков UniPing server solution v3/SMS с установленной SIM картой, или устройство удалённого управления розетками электропитания NetPing 8/PWR-220 v3/SMS с установленной SIM картой;
  • подготовленный скрипт для отправки произвольных SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга Zabbix;
  • настроенная система мониторинга Zabbix (в данном примере Zabbix установлен на ОС CentOS 6.5)
    Для получения информации по настройке системы мониторинга Zabbix можно обратиться к официальной документации.

Настройка Zabbix сервера

Чтобы иметь возможность использовать пользовательские скрипты, необходимо выполнить небольшую настройку Zabbix сервера. Настройка заключается в указании параметра «AlertScriptsPath» в файле конфигурации «/etc/zabbix/zabbix_server.conf». Этот параметр определяет каталог, в котором будет находиться скрипт для SMS-уведомлений.

Для редактирования файла конфигурации необходимо перейти в каталог с файлом и открыть его в текстовом редакторе:

[ zabbix@zabbix ~]$ cd /etc/zabbix/

[ zabbix@zabbix zabbix]$ vi zabbix_server.conf

Добавить директорию для параметра «AlertScriptsPath»:

Настройка файла конфигурации Zabbix для определения директории для пользовательских скриптов

После изменения параметра сохранить настройки в файле конфигурации и перезапустить службу «services-zabbix» (перезапуск службы выполняется от пользователя root):

[ zabbix@zabbix zabbix]# service service-zabbix restart

Сам скрипт для отправки SMS-уведомлений разместить в каталоге, указанный в параметре «AlertScriptsPath», а также задать права на выполнение (права задаются от пользователя root):

[ zabbix@zabbix zabbix]# chmod +x /usr/lib/zabbix/alertscripts/sendsms.sh

Настройка SMS-уведомлений в Zabbix

Авторизоваться под администратором в web-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.

Чтобы можно было реализовать отправку SMS-уведомлений, необходимо создать новый способ оповещения. Для этого перейти на вкладку «Administration», выбрать пункт меню «Media types» и нажать на кнопку «Create media types»:

Создание нового способа оповещения в Zabbix

В окне настроек нового способа оповещения необходимо ввести параметры аналогичные приведённым на скриншоте ниже и сохранить их нажатием кнопки «Save»:

Настройка нового метода оповещения для отправки SMS уведомлений от Zabbix при помощи скрипта

где:
Name – имя способа оповещения.
Type – тип способа оповещения. Доступны типы: «Email», «Script», «SMS», «Jabber», «Ez Texting». Необходимо выбрать тип «Script».
Script name – название файла скрипта для отправки SMS-уведомлений расположенного по пути: «/usr/lib/zabbix/alertscripts».
Enabled – чек-бокс для активации данного способа оповещения.

После создания нового способа оповещения «Sendsms», он появится в таблице всех настроенных оповещений в Zabbix:

Страница со списком настроенных способов оповещений Zabbix

Теперь пользователю или группе пользователей в Zabbix нужно привязать созданный способ оповещения. В примере будет показан процесс настройки для пользователя Admin. Для этого перейти на вкладку «Administration», выбрать пункт меню «Users» и нажать в таблице «User groups» в строке группы администраторов Zabbix ссылку «Users»:

Привязка нового способа уведомления пользователю Zabbix

В группе «Zabbix administrators» выбрать пользователя Admin:

Выбор пользователя для привязки нового способа уведомлений в Zabbix

Перейти на вкладку «Media» и нажать кнопку «Add» для привязки нового способа оповещения:

Добавление оповещения в настройках пользователя в Zabbix

В окне «New media» заполнить параметры аналогичные приведённым на скриншоте ниже и сохранить их нажатием кнопки «Save»

Настройка способа оповещения для пользователя посредством отправки SMS уведомлений с помощью пользовательского скрипта

где:
Type – параметр для выбора способов оповещений, созданных ранее в системе мониторинга Zabbix (вкладка «Administration», пункт меню «Media types»). В случае примера выбрать «Sendsms».
Send to – номер телефона для отправки SMS-уведомлений.
When active – время срабатывания данного оповещения.
Use if severity – важность триггера, чек-боксы определяют, при какой важности триггера будет срабатывать данное оповещение. В примере установлены все чек-боксы для лучшей наглядности данного параметра.
Status – параметр для включения и отключения данного оповещения.

В окне настроек параметров пользователя Admin на вкладке «Media» появится созданное оповещение «Sendsms» для отправки SMS-уведомлений. После этого нужно обязательно нажать кнопку «Save» для сохранения всех настроек:

Сохранение настроек пользователя в Zabbix

Теперь необходимо настроить действие, в результате которого администратору системы мониторинга Zabbix будет отправляться SMS-уведомление. Допустим, что администратору нужно получать SMS-уведомление о доступности устройства удалённого управления электропитанием NetPing 2/PWR-220 v2/SMS. То есть, когда устройство перестает отвечать на ICMP запросы, отправляется SMS-уведомление о недоступности данного устройства. Когда устройство начинает отвечать на ICMP запросы, опять отправляется SMS-уведомление, но только о доступности данного устройства.

Чтобы реализовать такой алгоритм SMS-уведомлений, нужно перейти на вкладку «Configurations», выбрать пункт меню «Actions» и нажать на кнопку «Create action» для создания необходимого действия, которое будет выполнять отправку SMS уведомлений:

Создание действия в Zabbix

В окне настроек действия заполнить параметры аналогичные приведённым на скриншоте ниже:

Настройка действия и текста SMS уведомления в Zabbix

где:
Name – уникальное имя действия.
Default subject  тема сообщения по умолчанию. Тема может содержать макросы. В данном SMS-уведомлении не используется.
Default message – сообщение по умолчанию. Сообщение может содержать макросы.
Recovery message – если чек-бокс установлен, Zabbix будет отправлять сообщение о восстановлении после устранения проблемы. Сообщения будут отправлены только тем, кто получал какие-либо сообщения о проблеме ранее.
Recovery subject  тема сообщения о восстановлении по умолчанию. Тема может содержать макросы. В данном SMS-уведомлении не используется.
Recovery message – сообщение о восстановлении. Сообщение может содержать макросы.
Enabled – чек-бокс для активации данного действия.

Таким образом, данное действие будет отправлять SMS-уведомления с текстом «{HOSTNAME}: ping is {STATUS}», когда устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS пропало, а затем появилось в сети.
где:
{HOSTNAME} – уникальное имя устройства в Zabbix.
{STATUS} – текущее состояние устройства в Zabbix.

Теперь нужно задать условия, при которых будет срабатывать действие. Условия задаются на вкладке «Conditions». По умолчанию в системе уже добавлены два условия: «А» и «В». Для примера дополнительно добавим условие «С», определяющее конкретный узел сети, при недоступности которого будет осуществляться отправка SMS-уведомлений. Для этого в строке «New condition» из выпадающего списка выбрать параметр «Host», условие «=» и ввести уникальное имя устройства «NetPing 2PWR-220v2SMS», добавленное в Zabbix (устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS заранее было добавлено в Zabbix и настроено на проверку доступности в сети). После нажать на ссылку «Аdd»:

Добавление условий для действия в Zabbix

В результате таких настроек появится третье условие «С»:

Настроенные условия в окне настройки действия для SMS уведомлений в Zabbix

Последним этапом настройки является выбор способа оповещения для данного действия. Способ оповещения настраивается на вкладке «Operations» при нажатии на ссылку «New»:

Добавление способа оповещения в настройках действия в Zabbix

В окне, представленном на скриншоте ниже в выпадающем меню «Send only to», выбрать способ оповещения «Sendsms». После этого обязательно нажать кнопку «Save» для сохранения настроек:

Выбор способа оповещения в настройках действия в Zabbix

На вкладке «Operations» появится операция «Send message to users: Admin (Zabbix Administrator) via Sendsms», которая инициирует запуск скрипта для отправки SMS-уведомлений на настроенное действие. Сохранить все настройки действия «Ping_status» нужно нажатием кнопки «Save»:

Выбор типа уведомления в настройках действия Zabbix

В итоге на странице «Actions» появится созданное действие «Ping_status» со статусом «Enabled», которое будет инициировать отправку SMS-уведомлений при возникновении необходимых условий:

Новое действие в Zabbix для отправки SMS уведомлений при помощи устройств NetPing

В данной статье показан простейший пример настройки уведомлений с текущими выражениями. Система мониторинга Zabbix позволяет настраивать более сложные выражения с более сложными условиями срабатывания действий. Подробнее об этом можно почитать в официальной документации Zabbix.

Настройка устройств NetPing SMS, UniPing server solution v3/SMS и NetPing 8/PWR-220 v3/SMS

Для отправки SMS-уведомлений в случае примера (то есть при помощи устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMSNetPing 8/PWR-220 v3/SMS, которые выступают в роли SMS гейта) необходимо выполнить всего лишь часть базовой настройки (настроить сетевые параметры для доступа по сети) устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMSNetPing 8/PWR-220 v3/SMS и установить рабочую SIM карту с положительным балансом в разъем встроенного GSM модема. Прочитать про базовую и дополнительную настройку устройств можно в следующей документации:

Пример скрипта для отправки произвольных SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга Zabbix

Пример кода, написанного на скриптовом языке программирования BASH:

#!/bin/bash
curl --user visor29:ping29 --data "[$1] $3" http://192.168.0.29/sendsms.cgi?utf8

Параметры, которые необходимо изменить при использовании скрипта в своей системе мониторинга Zabbix:
visor29 – имя пользователя для авторизации на устройстве NetPing.
ping29 – пароль для авторизации на устройстве NetPing.
192.168.0.29 – текущий IP адрес устройства NetPing.

Подготовленный файл скрипта: sendsms.sh

Результат

В результате примера вышеописанных настроек организации отправки SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга Zabbix при использовании SMS-гейта на основе устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMS или NetPing 8/PWR-220 v3/SMS обслуживающий персонал будет получать SMS-сообщения такого вида:

SMS уведомления от системы мониторинга Zabbix отправляемые при помощи устройств NetPing


  • Устройство NetPing SMS
  • Устройство UniPing server solution v3/SMS
  • Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Готовое решение для мониторинга серверной комнаты на основе UniPing server solution v3/SMS
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
▼ Все теги
Новинки
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Блок розеток SNR-PDU-08S-1 предназначен для подключения различного оборудования к сети с напряжением подробнее...

Цена: 3 236 руб.

Датчик воздушного потока LCF013
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 587 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряженим 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет осуществить подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе