Примеры применения
26.06.2015

Отправка любых SMS уведомлений при помощи NetPing из PRTG Network Monitor

MS гейт для PRTG на базе NetPing SMS UniPIng server solution v3SMS и NetPing 8PWR-220 v3SMS

Устройства с расширенными возможностями и встроенным GSM модемом: шлюз для отправки и приёма SMS-команд NetPing SMS, устройство удалённого мониторинга датчиков по сети UniPing server solution v3/SMS и устройство удалённого управления розетками электропитания NetPing 8/PWR-220 v3/SMS имеют возможность отправки произвольных SMS-уведомлений при помощи HTTP API. Это нововведение можно применить в работе системы мониторинга PRTG Network Monitor для отправки SMS-уведомлений о наступлении определенных событий на объектах наблюдения. В результате, при организации такой системы SMS-уведомлений в системе мониторинга PRTG Network Monitor можно значительно экономить на альтернативных сервисах рассылки SMS-уведомлений, доступных в интернете.

Требования

Для реализации вышеописанного функционала необходимы:

  • шлюз для отправки и приёма SMS-команд NetPing SMS с установленной SIM картой или устройство удалённого мониторинга датчиков UniPing server solution v3/SMS с установленной SIM картой, или устройство удалённого управления розетками электропитания NetPing 8/PWR-220 v3/SMS с установленной SIM картой;
  • подготовленный скрипт на PowerShell для отправки произвольных SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга PRTG Network Monitor;
  • настроенная система мониторинга PRTG Network Monitor
    Для получения информации по настройке системы PRTG можно обратиться к статье «Пример мониторинга серверной комнаты на основе PRTG и устройств NetPing»)

Настройка PRTG Network Monitor

Для того, чтобы настроить SMS-уведомления в системе мониторинга PRTG при помощи HTTP API, необходимо перейти по вкладке «Setup» в основные настройки системы:

Основные настройки системы PRTG Network Monitor

На странице настроек системы PRTG в области «ACCOUNT SETTINGS» нужно зайти в «Notifications». В «Notifications» настраиваются все уведомления:

Настройка уведомлений в разделе Notifications системы PRTG Network Monitor

Для получения доступа к странице «Notifications» система предложит ввести имя пользователя и пароль администратора системы:

Авторизация в системе PRTG Network monitor

После успешной авторизации появится таблица «NOTIFICATIONS», в которую нужно добавить новое уведомление нажатием кнопки «Add new notification»:

Настройка нового уведомления на страницы NOTIFICATIONS в системе PRTG Network Monitor

На странице настройки нового уведомления «Add notification» указать название уведомления в поле «Notification Name», например, «SMS Notification» и нажать чек-бокс «EXECUTE PROGRAM». В области настройки «EXECUTE PROGRAM» требуется заполнить параметры.

Настройка уведомлений методом Execute Program в PRTG Network monitor

где:
Program File – выбрать исполняемый файл из выпадающего списка (в данном случае скрипт PowerShell для отправки произвольных SMS-уведомлений). PRTG будет запускать этот файл каждый раз при возникновении условий срабатывания для данного уведомления. Для того, чтобы из выпадающего списка выбрать подготовленный заранее скрипт, его нужно разместить по следующему пути: «C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Notifications\EXE». Если система мониторинга PRTG состоит из кластера серверов, то исполняемый файл необходимо скопировать по выше приведенному пути на каждый сервер в кластере. Это предотвратит проблему отправки SMS-уведомлений, когда один или несколько серверов в кластере находятся в неработоспособном состоянии.
Parameter – прописать параметры, которые будут переданы исполняемому файлу при запуске. Для устройств NetPing необходимо указать номер абонента в квадратных скобках и текст SMS через пробел для отправки SMS-уведомления. В тексте SMS допускается использовать системные переменные PRTG Network Monitor. Список всех переменных можно посмотреть здесь.
Timeout – время, через которое работа исполняемого файла прекратится при условии, если процесс выполнения скрипта завис.

После заполнения всех параметров нового уведомления необходимо сохранить настройки нажатием кнопки «Save».

В результате новое уведомление появится в таблице «Notification»:

Список уведомлений на странице Notifications системы PRTG

Чтобы созданное SMS-уведомление работало, его нужно применить к необходимым сенсорам или устройствам в системе PRTG.

Рассмотрим пример применения SMS-уведомления, которое будет срабатывать при пропадании и появлении устройства в локальной сети. Для этого нужно выбрать необходимое устройство в PRTG, которое проверяется на доступность командой «Ping». Выбор производится на странице «Devices»:

Основное меню системы мониторинга PRTG

На странице «Devices» из списка устройств, настроенных на мониторинг, для примера выберем устройство «Mail Server». Выбор осуществляется нажатием курсора мыши по названию устройства:

Cписок устройств системы мониторинга PRTG

Откроется страница «Device Mail Server», в которой перечислены все сенсоры данного устройства. Как видно из скриншота ниже, устройство «Mail Server» настроено только на проверку доступности посредством команды «Ping»:

Список настроенных сенсоров в устройстве системы PRTG

Для применения созданного уведомления «SMS Notification» необходимо нажать на сенсор «Ping» и перейти на вкладку «Notifications»:

Применение уведомлений при срабатывании сенсора в PRTG

На вкладке «Notifications» настраивается реакция на изменение статуса сенсоров выбранного устройства. Для получения SMS-уведомления при изменении состояния сенсора «Ping» необходимо добавить триггер нажатием кнопки «Add State Trigger» и заполнить соответствующие поля:

Настройка триггеров для срабатывания SMS уведомлений в PRTG

где:
1 – условие, при котором будет вызвано уведомление. В этом примере триггер будет активирован, когда сенсор находится в состоянии «Down»;
2 – интервал времени, через который сработает триггер. Этот интервал позволяет избежать ложных срабатываний;
3 – метод отправки уведомлений при срабатывании триггера;
4 – метод отправки уведомлений, когда условие перестает выполняться;
5 – сохранение параметров триггера

Настройка устройств NetPing SMS, UniPing server solution v3/SMS и NetPing 8/PWR-220 v3/SMS

Для отправки SMS-уведомлений в случае примера (то есть при помощи устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMSNetPing 8/PWR-220 v3/SMS, которые выступают в роли SMS гейта) необходимо выполнить всего лишь часть базовой настройки (настроить сетевые параметры для доступа по сети) устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMSNetPing 8/PWR-220 v3/SMS и установить рабочую SIM карту с положительным балансом в разъем встроенного GSM модема. Прочитать про базовую и дополнительную настройку устройств можно в следующей документации:

Пример скрипта на PowerShell для отправки произвольных SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга PRTG Network Monitor

Ниже представлен код скрипта на PowerShell. Его нужно скопировать в текстовый файл и сохранить с расширением «.ps1» по следующему пути: «C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Notifications\EXE».

$url = "http://192.168.0.100/sendsms.cgi?utf8"
$username = "visor"
$password = "ping"

foreach ($arg in $args)
{
Write-Host "Arg: $arg";
}

$req = [System.Net.WebRequest]::Create($url)
$req.Method = "POST";

$req.Credentials = new-object System.Net.NetworkCredential($username, $password)

$Body = [System.Text.Encoding]::UTF8.GetBytes($arg);

$stream = $req.GetRequestStream();
$stream.Write($Body, 0, $Body.Length);

$stream.Flush();
$stream.Close();

$resp = $req.GetResponse().GetResponseStream()
$resp.Close() 

где:

$url – переменная, в которую задается IP адрес устройства NetPing и скрипт для отправки произвольных SMS-сообщений.
$username – переменная, в которую задается имя пользователя для авторизации на устройстве NetPing.
$password – переменная, в которую задается пароль для авторизации на устройстве NetPing.

По умолчанию выполнение сценариев PowerShell в системе запрещено из-за того, что в скриптах может находится вредоносный код, который способен нанести вред системе. Для отключения проверки выполнения скриптов требуется запустить консоль PowerShell от имени администратора системы и ввести команду:

Set-ExecutionPolicy Unrestricted

Более подробнее о политике выполнения скриптов в среде PowerShell можно прочитать в статье «PowerShell. Выполнение скриптов запрещено для данной системы».

Результат

В результате вышеописанных настроек организации отправки SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга PRTG Network Monitor при использовании SMS-гейта на основе устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMS или NetPing 8/PWR-220 v3/SMS обслуживающий персонал будет получать SMS-сообщения такого вида:

SMS уведомления от системы мониторинга PRTG Network Monitor


  • Устройство UniPing server solution v3/SMS
  • Устройство NetPing SMS

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Готовое решение для мониторинга серверной комнаты на основе UniPing server solution v3/SMS
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
▼ Все теги
Новинки
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Блок розеток SNR-PDU-08S-1 предназначен для подключения различного оборудования к сети с напряжением подробнее...

Цена: 3 236 руб.

Датчик воздушного потока LCF013
Датчик воздушного потока позволяет контролировать наличие или отсутствие напора воздушного потока. Содержит подробнее...

Цена: 2 587 руб.

ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Извещатель предназначен для регистрации пересечения нарушителями контролируемой зоны, образованной оптическим подробнее...

Цена: 3 854 руб.

Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
Малогабаритный источник бесперебойного питания (ИБП) со встроенной Li-Ion АКБ. Для питания устройств подробнее...

Цена: 3 200 руб.

МОЛЛЮСК-12/1,5
Малогабаритный блок питания с выходным напряженим 12 В. Имеет уникальный корпус, который позволяет осуществить подробнее...

Цена: 950 руб.

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A10R с базой Е412NL
Комбинированный извещатель предназначен для обнаружения возгораний в помещениях различных зданий и сооружений подробнее...

Цена: 2 098 руб.

MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Силовой модуль коммутации предназначен для обеспечения управления при помощи устройств NetPing силовыми подробнее...

Цена: 1 400 руб.

BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
Блок реле для удалённой коммутации мощной нагрузки при помощи устройств NetPing. Изготавливается в корпусе подробнее...

Цена: 1 350 руб.

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
Пассивный инфракрасный детектор движения позволяет регистрировать любое движение в зоне до 18 метров. подробнее...

Цена: 1 516 руб.

МАЯК-12-СТ
Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический предназначен для выдачи световых стробоскопических подробнее...

Цена: 385 руб.

Датчик протечки H2О
Датчик протечки позволяет определить наличие воды в точке установки датчика. Устанавливается в нескольких подробнее...

Цена: 1 450 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе