Примеры применения
31.05.2016

Управление шлагбаумом с сигнализацией на основе NetPing (передача «сухих контактов» по Ethernet TCP/IP)

Управление шлагбаумом с сигнализацией на основе NetPing передача сухих контактов по Ethernet TCP IP

Современные технологии сегодня встречаются во всех сферах жизни, позволяя автоматизировать и упрощать различные процессы для человека. Не последняя роль отведена им в сфере доступа, ведь то, что раньше требовало ручного исполнения, сегодня доверяется системам удалённого управления, благодаря чему резко сокращается время на исполнение, и упрощается работа для человека в целом.

Устройства NetPing, предназначенные для мониторинга состояния микроклимата серверных комнат и других объектов, обеспечения охранных функций и оперативного оповещения соответствующего персонала, дополнительно позволяют реализовать систему удалённого управления объектами с обратной связью. Данное решение на базе устройств NetPing способствует существенно сократить финансовые затраты по сравнению с профессиональными системами, время на развёртывание, а также получить простоту в управлении и высокую надежность работы.

В данной статье будет рассмотрен пример реализации пульта дистанционного управления шлагбаумом (на основе кнопок открытия/закрытия) со световой индикацией, которая должна реагировать на положение шлагбаума.

Требования для реализации пульта управления шлагбаумом с сигнализацией

Для реализации представленного решения потребуется следующее оборудование:

  • устройство NetPing IO v2 - 1 шт.;
  • устройство UniPing v3 - 1 шт.;
  • кнопки замыкания-размыкания без фиксации - 2 шт.;
  • датчик положения шлагбаума (геркон) - 1 шт.;
  • световая индикация (LED) - 1 шт.;
  • шлагбаум - 1 шт.;
  • единая сеть передачи данных

Логика работы системы

Для активации действия открытия/закрытия шлагбаума используются кнопки замыкания-размыкания без фиксации, установленные в пультовой диспетчера. Кнопки подключены к IO1 и IO2 линиям устройства NetPing IO v2. Также к IO3 линии NetPing IO v2 подключена световая индикация, которая будет сообщать диспетчеру о физическом состоянии шлагбаума. Сам шлагбаум и датчик его положения подключены к устройству UniPing v3 ко встроенному реле «PWR2» и IO2 линии соответственно. Устройства NetPing IO v2 и UniPing v3 подключены в единую сеть передачи данных для обмена сигналами между собой.

При нажатии на кнопку «Шлагбаум открыть», установленной в пультовой, логический уровень IO1 линии измениться на противоположный. Устройство NetPing IO v2 отправит SNMP SET команду на включение встроенного реле «PWR2» устройства UniPing v3, и шлагбаум откроется. После открытия шлагбаума датчик положения шлагбаума инициирует изменение логического уровня IO2 линии UniPing v3, вследствие чего устройство UniPing v3 отправит команду SNMP SET на изменение логического уровня IO3 линий NetPing IO v2, к которой подключена световая индикация. Световая индикация в пультовой включится.

При нажатии на кнопку «Шлагбаум закрыть», установленной в пультовой, логический уровень IO2 линии измениться на противоположный. Устройство NetPing IO v2 отправит SNMP SET команду на выключение встроенного реле «PWR2» устройства UniPing v3, и шлагбаум закроется. После закрытия шлагбаума датчик положения шлагбаума снова инициирует изменение логического уровня IO2 линии UniPing v3, вследствие чего устройство UniPing v3 отправит команду SNMP SET на изменение логического уровня IO3 линий NetPing IO v2, к которой подключена световая индикация. Световая индикация в пультовой отключится.

Подключение кнопок, световой индикации и датчика положения шлагбаума

1. Кнопки замыкания-размыкания без фиксации необходимо подключить к IO1 и IO2 линиям устройства NetPing IO v2. Порядок подключения проводов не имеет значения.

Шлейф кнопкиКлемма устройства NetPing IO v2
Первый проводIO1, IO2
Второй провод

GND

2. Световую индикацию необходимо подключить к IO3 линии устройства NetPing IO v2. Порядок подключения проводов не имеет значения.

Шлейф кнопкиКлемма устройства NetPing IO v2
Первый проводIO3
Второй провод

GND

3. Датчик положения шлагбаума необходимо подключить к IO2 линии устройства UniPing v3. Порядок подключения проводов не имеет значения.

Шлейф кнопкиКлемма устройства UniPing v3
Первый проводIO2
Второй провод

GND

Настройка устройств NetPing IO v2 и UniPing v3

В данном примере будет рассмотрена настройка устройств NetPing IO v2 и UniPing v3 для реализации пульта дистанционного управления шлагбаумом со световой индикацией. Предполагается, что базовая настройка устройств (настройка сетевых параметров для подключения к сети передачи данных) уже выполнена. Всю необходимую информацию по настройке ПО и по подключению к устройствам различных датчиков можно посмотреть в соответствующей документации:

Первый шаг настройки заключается в подключении к web-интерфейсу устройства NetPing IO v2. Чтобы выполнить подключение, необходимо ввести в строку браузера IP-адрес устройства и пройти авторизацию:

Подключение к web-интерфейсу устройства NetPing

Параметры устройства NetPing IO v2:

  • IP-адрес: 192.168.0.100
  • Имя пользователя: visor
  • Пароль: ping
  • Community чтения/записи: SWITCH

Параметры устройства UniPing v3:

  • IP-адрес: 192.168.0.101
  • Имя пользователя: visor
  • Пароль: ping
  • Community чтения/записи: SWITCH

Далее перейти на страницу «ВВОД-ВЫВОД» web-интерфейса устройства. Нужно:

  1. настроить памятку у нужных IO линий;
  2. перевести работу IO1 и IO2 линий в режим «вход»;
  3. перевести работу IO3 линии в режим «выход»;
  4. настроить расшифровку логического уровня IO1, IO2, IO3 линий

Сохранить настройки нажатием кнопки «Применить изменения».

Настройка IO линий NetPing IO v2

Описанная настройка необходима для осуществления замыкания контактов обеих кнопок при их нажатии и включения световой индикации при открытии шлагбаума. Замыкания кнопок будут фиксировать IO1 и IO2 линии устройства NetPing IO v2. Разомкнутый контакт кнопки соответствует состоянию «лог.1», замкнутый контакт кнопки соответствует состоянию «лог.0». Световая индикация будет включена, когда IO3 линия находится в состоянии «лог.1» и наоборот.

Для того, чтобы NetPing IO v2 при замыкании кнопок отправлял сигналы на открытие/закрытие шлагбаума, необходимо настроить модуль «SNMP SETTER» и правила логики, которые будут активировать отправку команд SNMP SET на устройство UniPing v3. Данные настройки осуществляются на странице «ЛОГИКА» web-интерфейса устройства.

Настройка логических правил в NetPing IO v2

Таким образом, логические правила, указанные на скриншоте выполняют следующие действия:

  1. Когда логический уровень IO1 линии перейдет в состояние «лог.0» (контакт кнопки «Шлагбаум открыть» замкнется), устройство NetPing IO v2 с помощью модуля «SNMP SETTER» отправит команду SNMP SET на открытие шлагбаума;
  2. Когда логический уровень IO2 линии перейдет в состояние «лог.0» (контакт кнопки «Шлагбаум закрыть» замкнется), устройство NetPing IO v2 с помощью модуля «SNMP SETTER» отправит команду SNMP SET на закрытие шлагбаума

Настройка самого модуля «SNMP SETTER» выглядит следующим образом:

Настройка SNMP SETTER в NetPing IO v2

где:
Адрес – IP-адрес, на который будет отправлена команда SNMP SET (в данном примере указан IP-адрес устройства UniPing v3);
Порт – порт, который слушает SNMP агент на удалённом устройстве;
OID (.1.3.6...)  идентификатор переменной, которая будет установлена на удалённом устройстве. В данном примере указан идентификатор «.1.3.6.1.4.1.25728.5800.3.1.3.2». Он предназначен для управления встроенным реле 2 («PWR2») устройства UniPing v3
Необходимо указать полный OID в численной нотации, начиная с «.1.3…». Список переменных содержится в MIB файле от устройства в специальном формате либо в документации от устройства. Для удобного просмотра MIB файла в виде дерева и проверки функций переменных можно воспользоваться бесплатно распространяемым программным продуктом iReasoning MIB Browser или любым аналогичным ПО;
Сommunity  SNMP Community записи, сконфигурированный на удалённом устройстве на странице «НАСТРОЙКИ». В данном примере используется значение «SWITCH»;
Значение «Вкл» (тип Integer32) – значение, которое будет записано в OID на удалённом устройстве при вызове действия «Включить». В данном примере при записи значения «1» реле включается – шлагбаум открывается;
Значение «Выкл» (тип Integer32)  значение, которое будет записано в OID на удалённом устройстве при вызове действия «Выключить». В данном примере при записи значения «0» реле отключается – шлагбаум закрывается)

Второй шаг настройки заключается в конфигурировании устройства UniPing v3. Первым делом для лучшего понимания процесса настройки рекомендуется на странице «УПРАВЛЕНИЕ РЕЛЕ» настроить памятку для реле 2 («PWR2»), а также установить реле 2 в режим «Ручное Выкл».

Настройка реле для UniPing v3

После этого перейти на страницу «ВВОД-ВЫВОД» web-интерфейса устройства и настроить для IO2 линии: памятку, режим работы – «вход» и расшифровку логического уровня.

Настройка IO линии UniPing v3

Описанная настройка необходима для определения положения шлагбаума (открыт/закрыт), информация о котором поступает от датчика положения шлагбаума (геркон). Таким образом, при закрытом шлагбауме логический уровень IO2 линии соответствует состоянию «лог.0», при открытом шлагбауме логический уровень IO2 линии соответствует состоянию «лог.1».

Для того, чтобы UniPing v3 при открытии/закрытии шлагбаума мог отправлять сигналы на включение/выключение световой индикации, установленной в пультовой, необходимо настроить модуль «SNMP SETTER» и правила логики устройства UniPing v3, которые будут активировать отправку команд SNMP SET на устройство NetPing IO v2. Данные настройки осуществляются на странице «ЛОГИКА» web-интерфейса устройства.

Настройка логических правил в UniPing v3

Таким образом, логические правила, указанные на скриншоте, выполняют следующие действия:

  1. Когда логический уровень IO2 линии перейдет в состояние «лог.1», и шлагбаум откроется, устройство UniPing v3 с помощью модуля «SNMP SETTER» отправит команду SNMP SET на включение световой индикации;
  2. Когда логический уровень IO2 линии перейдет в состояние «лог.0», и шлагбаум закроется, устройство UniPing v3 с помощью модуля «SNMP SETTER» отправит команду SNMP SET на выключение световой индикации

Настройка самого модуля «SNMP SETTER» выглядит следующим образом:

Настройка SNMP SETTER в UniPing v3

где:
Адрес – IP-адрес, на который будет отправлена команда SNMP SET. В данном примере указан IP-адрес устройства NetPing IO v2;
Порт – порт, который слушает SNMP агент на удалённом устройстве;
OID (.1.3.6...)  идентификатор переменной, которая будет установлена на удалённом устройстве. В данном примере указан идентификатор «.1.3.6.1.4.1.25728.8900.1.1.3.3». Он предназначен для управления IO3 линией в режиме «выход» устройства NetPing IO v2Необходимо указать полный OID в численной нотации, начиная с «.1.3…». Список переменных содержится в MIB файле от устройства в специальном формате либо в документации от устройства. Для удобного просмотра MIB файла в виде дерева и проверки функций переменных можно воспользоваться бесплатно распространяемым программным продуктом iReasoning MIB Browser или любым аналогичным ПО;
Сommunity  SNMP Community записи, сконфигурированный на удалённом устройстве на странице «НАСТРОЙКИ». В данном примере используется значение «SWITCH»;
Значение «Вкл» (тип Integer32) – значение, которое будет записано в OID на удалённом устройстве при вызове действия «Включить». В данном примере при записи значения «1» IO3 линия устройства NetPing IO v2 переходит в состояние «лог.1» – световая индикация включается;
Значение «Выкл» (тип Integer32)  значение, которое будет записано в OID на удалённом устройстве при вызове действия «Выключить». В данном примере при записи значения «0» IO3 линия устройства NetPing IO v2 переходит в состояние «лог.0» – световая индикация выключается

Результат

В результате несложной реализации пульта дистанционного управления шлагбаумом со световой индикацией на базе устройств NetPing показана простейшая схема, которая позволяет получить, развернуть и обслуживать описанный функционал даже неквалифицированному персоналу в данной области.


  • Устройство NetPing IO v2
  • Устройство UniPing v3

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Устройство NetPing PWR68-01
Датчик мониторинга 220В 1-wire
Адаптер DKST910.8
Устройство NetPing DKST61-01
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство UniPing server solution v4/SMS
Устройство NetPing 8/PWR-220 v4/SMS
VT592 кабельный датчик протечки
WLC10 кабель протечки
NetPing Connection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3)
Инжектор питания POE (стандарта 802.3af)
NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Датчик наличия 220В (мод. HRS05005), 1.5м
NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
▼ Все теги
Новинки
NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
Датчик предназначен для мониторинга качества электропитания в розетке. Датчик должен быть подключен подробнее...

Цена: 2 240 руб.

NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
Активный удлинитель-разветвитель для подключения датчиков 1-wire к устройствам NetPing5 портов для подключения подробнее...

Цена: 1 400 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU)2 независимые управляемые подробнее...

Цена: 8 157 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой управления подробнее...

Цена: 13 732 руб.

NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Датчик позволяет определить наличие напряжения в розетке питания. Выполнен в корпусе блока питания с подробнее...

Цена: 1 224 руб.

WLC10 кабель протечки
Чувствительный кабель для использования совместно с датчиком VT592. Может быть смонтирован в труднодоступных подробнее...

Цена: 6 700 руб.

VT592 кабельный датчик протечки
Датчик предназначен для работы совместно с кабелем протечки WLC10. Возможность подключения датчика как подробнее...

Цена: 3 800 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе