Новости
04.06.2021

NetPing server solution v5/GSM3G — что нового?

Сегодня у нас на обзоре новая модель популярного устройства мониторинга NetPing server solution v5/GSM3G, ставшая достойным продолжением своего предшественника UniPing server solution v4/SMS. Рассмотрим детально, что поменялось и каким образом удалось улучшить и без того удачное оборудование.

Назначение

NetPing Server Solution v5/GSM3G — классическое решение для удаленного мониторинга датчиков, предназначенное для работы в серверных и промышленных помещениях.

Основная задача, решаемая устройством, — считывание показаний различных датчиков и доставка их до системного администратора. Помимо этого, устройство способно самостоятельно управлять различными системами, например климатическими установками, управляемыми розетками и другими устройствами NetPing.

Устройство изначально спроектировано с расчетом на возможный сбой электропитания. Даже если оно будет обесточено, то сможет продержаться еще от 1 до 6 минут, частично сохраняя работоспособность и отправляя уведомления. Это достигается наличием в корпусе суперконденсатора (ионистора) достаточной емкости.

В отличие от традиционных батарей, такой резервный источник питания имеет практически неограниченный срок службы, заряжается всего за 30 минут и не требует замены в течение всего срока эксплуатации устройства. Возможно и подключение внешней батареи, что позволит существенно увеличить длительность автономной работы. В предыдущем поколении UniPing server solution требовалось подключение отдельного источника бесперебойного питания (NetPing Mini-UPS), выполненного в виде компактного модуля.

Возможность автономного функционирования заложена в устройстве еще и присутствием модуля GSM, работающего на частотах стандарта сотовых сетей связи 2G и 3G. Таким образом, даже если основной интернет-канал будет полностью недоступен, а само устройство обесточено, все равно уведомления будут доставлены системному администратору и сохранены в энергонезависимой памяти. Текущие показания датчиков при этом могут быть запрошены посредством SMS-сообщений.

Внешний вид

Рисунок 1. Передняя панель NetPing Server Solution v5/GSM3G

Устройство выполнено в строгом черном цвете, по высоте соответствует одному монтажному юниту, а крепление в 19” стойку осуществляется обычными «ушами» с отверстиями под стандартные болты М6, используемые вместе с клетевыми гайками. Этот крепеж широко доступен и применяется в большинстве дата-центров. Для удобства обслуживания все значимые порты, слот для SIM-карты и антенный ввод размещены на передней панели.



Рисунок 2. Задняя панель NetPing Server Solution v5/GSM3G

Порты для подключения питания и опционального модуля аккумуляторов расположены на задней панели. При монтаже важно учитывать, что отверстий для ушей с задней части устройства не предусмотрено, таким образом, устройство всегда монтируется передней панелью вперед.

Порты и интерфейсы

Основным отличием от предыдущей модели стало увеличенное количество подключаемых датчиков и исполнительных устройств. Если в UniPing server solution v4/SMS можно было единовременно подключить 8 датчиков на IO-линии, то в пятой версии устройство стало поддерживать 12 датчиков или других исполнительных устройств. Используется тот же самый «принцип конструктора», позволяющий собрать систему мониторинга с помощью  разнообразных датчиков, а также организовать автоматическое управление питанием.

На передней панели расположены коннекторы:

  1. датчика с выходом токовой петли (чаще всего подключение датчика дыма);
  2. двух управляемых реле;
  3. восьми портов 1-wire (четыре изолированные группы по 2 порта, обозначаются 1W);
  4. двенадцати клемм IO-линий;
  5. клемм питания +5V, +12V, +24V DC;
  6. RS-485;
  7. двух портов Ethernet 10/100 BASE-TX;
  8. антенны GSM;
  9. слота SIM-карты.

Также там расположена кнопка Reset, позволяющая перезагрузить устройство или сбросить настройки в заводскую конфигурацию.

Основные изменения

Если взглянуть на старую версию устройства, то становится ясным, что улучшения сделали устройство более функциональным. Взглянем на них чуть подробнее:

Наличие суперконденсатора

Ионистор внутри корпуса позволяет уменьшить общие размеры инсталляции и обеспечить минимально необходимый уровень автономности без необходимости задействования дополнительных устройств.

Температурный режим

Предыдущее поколение UniPing server solution v4/SMS было предназначено для эксплуатации только при положительных температурах, а конкретнее в диапазоне от 0°C до +40°C. Это накладывало определенные ограничения на использование в неотапливаемых помещениях. Новая версия теперь способна корректно работать в температурном режиме от -30°C до +50°C.

Количество управляемых реле

Новое устройство имеет на борту 2 низковольтных реле, вместо 1 в предыдущей версии.

Полноценный аналоговый вход

Характеристики входа (0-30 mA, 0-30V, 0-30 kΩ) позволяют подключить практически любой аналоговый датчик.

Увеличенное количество IO-линий

В новой версии устройства можно использовать 12 линий, вместо 8 в предыдущей.

Увеличенное напряжение IO-линий в режиме выхода

Теперь IO-линии выдают ток напряжением 12V и силой 250 mA, что значительно увеличивает возможность подключения разнообразных исполнительных устройств. Следует соблюдать осторожность при подключении, всегда проверяйте, что подключаемое оборудование поддерживает указанные параметры.

Удвоенное количество разъемов 1-wire

Вместо 4-х разъемов 1W, что позволяло создать 1W-сеть, общей длиной в 50 метров, в NetPing server solution v5/GSM3G реализовано 8 разъемов 1W, сгруппированных в 4 пары. Каждая пара позволяет подключить суммарно до 50 метров, что суммарно дает возможность создания сети длиной 200 метров. При использовании удлинителя-разветвителя NetPing 1-wire R912R1 на 5 портов суммарная длина может быть увеличена на 250 метров.

Более компактные размеры

Габариты нового устройства 320 x 145 x 45, что упрощает размещение вне стандартной серверной стойки. Предыдущая версия устройства была больше по ширине - 430 х 143 х 44.

Управление

Рисунок 3. Веб-интерфейс управления NetPing Server Solution v5/GSM3G

Управляется устройство так же, как и большинство других устройств NetPing, при помощи веб-интерфейса, SNMP-команд, HTTP API и SMS-команд. Наличие этих четырех способов позволяет полностью закрыть потребность в интеграции с различными системами мониторинга, такими как Zabbix, Nagios, OpenNMS и другими. Соответствующие примеры применения и руководства по настройке есть в нашем блоге.

Если в вашей инфраструктуре уже есть устройства экосистемы NetPing, то с интеграцией нового NetPing Server Solution v5/GSM3G не будет никаких сложностей. Например, если вы используете предыдущую версию этой модели, то ее будет легко заменить, получив привычные возможности, а также дополнительные порты для подключения датчиков. Их можно использовать совместно, дополняя существующую систему. Все особенности интеграции тщательно задокументированы и доступны в базе знаний.

Еще одна традиционная особенность устройств NetPing — наличие не одного, а двух портов Ethernet. На самом деле, если смотреть архитектурно, внутри расположен неуправляемый коммутатор на три порта. К одному (внутреннему) порту подключается само устройство, второй требуется для внешнего соединения, а третий может быть использован для организации подключения любых других устройств. Это позволяет установить NetPing даже в условиях дефицита свободных портов.

Как организовать контроль за стойкой?

Мы не будем перечислять все возможные варианты датчиков, их всегда можно найти на нашем сайте, а рассмотрим пример организации мониторинга отдельной серверной стойки, арендованной в каком-либо дата-центре. Чаще всего в таких случаях вся ответственность за климат в серверной лежит на IaaS-провайдере, заключающем с конечными клиентами соответствующий SLA.

Несмотря на то что у IaaS-провайдера собственные механизмы мониторинга и контроля инженерных систем, в случае наступления аварийной ситуации клиенту важно иметь подтверждение со своих систем мониторинга. Это позволит четко понимать, в каком состоянии и в каких условиях находится оборудование. Чем больше информации, тем быстрее может быть принято правильное решение по управлению IT-инфраструктурой, например, о переводе текущей нагрузки на резервную площадку.

Простой факт — в случае наступления аварийной ситуации у дата-центра любая, даже самая крутая, служба поддержки будет перегружена запросами и не сможет так же оперативно реагировать на запросы, как в обычное время. Более-менее серьезная аварийная ситуация всегда вызывает шквал обращений, и вовсе не факт, что системные инженеры быстро смогут, например, оперативно отключить какое-либо оборудование в стойке, мешающее переводу на резервную площадку.

Так что единственно верным решением является правильно просчитать риски и организовать собственный мониторинг. Именно для таких целей и был создан NetPing Server Solution v5/GSM3G. Давайте посмотрим, за какими параметрами нужно внимательно следить в дата-центре:

  • открыты или закрыты двери стойки спереди и сзади;
  • температура и влажность воздуха на входе и выходе стойки («горячего» и «холодного» коридора);
  • наличие/отсутствие задымления;
  • наличие воздушного потока на входе стойки;
  • наличие и качество электропитания.

Ставить дополнительные датчики, например, протечки или движения в условиях коммерческого дата-центра зачастую нецелесообразно. Вышеперечисленного списка вполне достаточно, чтобы однозначно идентифицировать следующие ситуации:

  • несанкционированный доступ;
  • отказ климатического оборудования;
  • перекрытие воздушного потока к оборудованию в стойке;
  • пожар;
  • пропадание или снижение качества электропитания.

На каждую подобную ситуацию можно будет создать соответствующий регламент и соответствующие оповещения. К примеру, в случае случайного перекрытия воздушного потока к стойке можно создать тикет IaaS-провайдеру с просьбой о проверке, а в случае пожара без промедления инициировать переход на резервную площадку и отдать команды на полное отключение и обесточивание оборудования, например, при использовании NetPing блока розеток 1-wire 888S0201.

Советы по размещению

Напоследок дадим несколько рекомендаций по размещению в стандартной 19” серверной стойке. Идеальной точкой монтажа будет самый верхний юнит. Это сразу даст множество преимуществ.

  • Возможность задействования отдельного кабельного ввода в верхней части стойки (справедливо для большинства производителей серверных стоек). Это позволит не смешивать стандартные телекоммуникационные кабели (медь, оптика, Direct Attach) и кабели датчиков.
  • Снижение помех для GSM-антенны. Нормальное положение любой штыревой всенаправленной антенны — перпендикулярно плоскости Земли. Верхний юнит в этом плане дает лучшую возможность «маневра», поскольку, скорее всего, сверху будет небольшой запас свободного пространства. К тому же при необходимости можно вынести отдельную антенну на магнитном основании, разместив ее на крыше стойки и минимизировав расстояние до устройства. Чем короче антенный кабель, тем меньше вероятных помех и наводок от другого оборудования.
  • Возможность разместить управляемые розетки в средней части стойки. В целом размещение любых розеток по центру стойки достаточно удачное решение, поскольку позволяет использовать одинаковые кабели питания небольшой длины, проводя их через кабельные органайзеры с левой или правой стороны серверной стойки.
  • Меньше риск нарушения контакта с датчиками. Не слишком очевидно, но человеческий фактор никогда нельзя исключать. Так что чем сложнее будет добраться без стремянки, тем лучше. Оно достаточно автономно и стабильно, чтобы не трогать его без необходимости.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам изначально спланировать размещение устройства в серверной стойке и заранее продумать, каким образом оно будет обслуживать датчики и управлять другим оборудованием.



  • Устройство NetPing server solution v5/GSM3G

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство UniPing server solution v4/SMS
Устройство NetPing 8/PWR-220 v4/SMS
VT592 кабельный датчик протечки
WLC10 кабель протечки
NetPing Connection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3)
Инжектор питания POE (стандарта 802.3af)
NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Датчик наличия 220В (мод. HRS05005), 1.5м
NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Устройство NetPing server solution v5
Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
NetPing IO v3
NetPing Input+Relay v1
NetPing NP-GB322
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.4/ETH
▼ Все теги
Новинки
NetPing v4
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet на DIN-рейку. Позволяет удаленно подробнее...

Цена: 10 650 руб.

Источник питания СКАТ MOLLUSK-VRK 12/2
Адаптер питания может использоваться для питания устройств NetPing и некоторых моделей управляемых коммутаторов.Выходное подробнее...

Цена: 950 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.4/ETH
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU).4 канала подробнее...

Цена: 15 730 руб.

NetPing NP-GB322
Коммутатор Ethernet на 5 портов 10/100/1000 BASE-TX с поддержкой PoE (электропитание по Ethernet-кабелю) 5 подробнее...

Цена: 4 290 руб.

NetPing Input+Relay v1
Компактное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно подробнее...

Цена: 6 200 руб.

NetPing IO v3
Компактное бескорпусное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет подробнее...

Цена: 2 875 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

NetPing блок розеток 1-wire 888S0201
Блок розеток предназначен для удаленного управления нагрузкой. Устройство не является самостоятельным, подробнее...

Цена: 10 980 руб.

Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
ИК-контроллер для дистанционного и автоматического управления устройствами с инфракрасным интерфейсом подробнее...

Цена: 8 580 руб.

Устройство NetPing server solution v5
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 18 000 руб.

Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 27 300 руб.

PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
Силовое реле в корпусе для крепления на DIN-рейку предназначено для удаленной коммутации мощной нагрузки.Напряжение подробнее...

Цена: 1 429 руб.

NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Адаптер предназначен для подключения аналоговых датчиков, передающих сигнал изменением протекающего подробнее...

Цена: 3 354 руб.

NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
Датчик предназначен для мониторинга качества электропитания в розетке. Датчик должен быть подключен подробнее...

Цена: 2 240 руб.

NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
Активный удлинитель-разветвитель для подключения датчиков 1-wire к устройствам NetPing5 портов для подключения подробнее...

Цена: 1 400 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU)2 независимые управляемые подробнее...

Цена: 8 973 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой управления подробнее...

Цена: 15 700 руб.

NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Датчик позволяет определить наличие напряжения в розетке питания. Выполнен в корпусе блока питания с подробнее...

Цена: 1 224 руб.

WLC10 кабель протечки
Чувствительный кабель для использования совместно с датчиком VT592. Может быть смонтирован в труднодоступных подробнее...

Цена: 6 700 руб.

VT592 кабельный датчик протечки
Датчик предназначен для работы совместно с кабелем протечки WLC10. Возможность подключения датчика к подробнее...

Цена: 3 800 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе