Примеры применения
26.06.2015

Отправка любых SMS уведомлений при помощи NetPing из PRTG Network Monitor

MS гейт для PRTG на базе NetPing SMS UniPIng server solution v3SMS и NetPing 8PWR-220 v3SMS

Устройства с расширенными возможностями и встроенным GSM модемом: шлюз для отправки и приёма SMS-команд NetPing SMS, устройство удалённого мониторинга датчиков по сети UniPing server solution v3/SMS и устройство удалённого управления розетками электропитания NetPing 8/PWR-220 v3/SMS имеют возможность отправки произвольных SMS-уведомлений при помощи HTTP API. Это нововведение можно применить в работе системы мониторинга PRTG Network Monitor для отправки SMS-уведомлений о наступлении определенных событий на объектах наблюдения. В результате, при организации такой системы SMS-уведомлений в системе мониторинга PRTG Network Monitor можно значительно экономить на альтернативных сервисах рассылки SMS-уведомлений, доступных в интернете.

Требования

Для реализации вышеописанного функционала необходимы:

  • шлюз для отправки и приёма SMS-команд NetPing SMS с установленной SIM картой или устройство удалённого мониторинга датчиков UniPing server solution v3/SMS с установленной SIM картой, или устройство удалённого управления розетками электропитания NetPing 8/PWR-220 v3/SMS с установленной SIM картой;
  • подготовленный скрипт на PowerShell для отправки произвольных SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга PRTG Network Monitor;
  • настроенная система мониторинга PRTG Network Monitor
    Для получения информации по настройке системы PRTG можно обратиться к статье «Пример мониторинга серверной комнаты на основе PRTG и устройств NetPing»)

Настройка PRTG Network Monitor

Для того, чтобы настроить SMS-уведомления в системе мониторинга PRTG при помощи HTTP API, необходимо перейти по вкладке «Setup» в основные настройки системы:

Основные настройки системы PRTG Network Monitor

На странице настроек системы PRTG в области «ACCOUNT SETTINGS» нужно зайти в «Notifications». В «Notifications» настраиваются все уведомления:

Настройка уведомлений в разделе Notifications системы PRTG Network Monitor

Для получения доступа к странице «Notifications» система предложит ввести имя пользователя и пароль администратора системы:

Авторизация в системе PRTG Network monitor

После успешной авторизации появится таблица «NOTIFICATIONS», в которую нужно добавить новое уведомление нажатием кнопки «Add new notification»:

Настройка нового уведомления на страницы NOTIFICATIONS в системе PRTG Network Monitor

На странице настройки нового уведомления «Add notification» указать название уведомления в поле «Notification Name», например, «SMS Notification» и нажать чек-бокс «EXECUTE PROGRAM». В области настройки «EXECUTE PROGRAM» требуется заполнить параметры.

Настройка уведомлений методом Execute Program в PRTG Network monitor

где:
Program File – выбрать исполняемый файл из выпадающего списка (в данном случае скрипт PowerShell для отправки произвольных SMS-уведомлений). PRTG будет запускать этот файл каждый раз при возникновении условий срабатывания для данного уведомления. Для того, чтобы из выпадающего списка выбрать подготовленный заранее скрипт, его нужно разместить по следующему пути: «C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Notifications\EXE». Если система мониторинга PRTG состоит из кластера серверов, то исполняемый файл необходимо скопировать по выше приведенному пути на каждый сервер в кластере. Это предотвратит проблему отправки SMS-уведомлений, когда один или несколько серверов в кластере находятся в неработоспособном состоянии.
Parameter – прописать параметры, которые будут переданы исполняемому файлу при запуске. Для устройств NetPing необходимо указать номер абонента в квадратных скобках и текст SMS через пробел для отправки SMS-уведомления. В тексте SMS допускается использовать системные переменные PRTG Network Monitor. Список всех переменных можно посмотреть здесь.
Timeout – время, через которое работа исполняемого файла прекратится при условии, если процесс выполнения скрипта завис.

После заполнения всех параметров нового уведомления необходимо сохранить настройки нажатием кнопки «Save».

В результате новое уведомление появится в таблице «Notification»:

Список уведомлений на странице Notifications системы PRTG

Чтобы созданное SMS-уведомление работало, его нужно применить к необходимым сенсорам или устройствам в системе PRTG.

Рассмотрим пример применения SMS-уведомления, которое будет срабатывать при пропадании и появлении устройства в локальной сети. Для этого нужно выбрать необходимое устройство в PRTG, которое проверяется на доступность командой «Ping». Выбор производится на странице «Devices»:

Основное меню системы мониторинга PRTG

На странице «Devices» из списка устройств, настроенных на мониторинг, для примера выберем устройство «Mail Server». Выбор осуществляется нажатием курсора мыши по названию устройства:

Cписок устройств системы мониторинга PRTG

Откроется страница «Device Mail Server», в которой перечислены все сенсоры данного устройства. Как видно из скриншота ниже, устройство «Mail Server» настроено только на проверку доступности посредством команды «Ping»:

Список настроенных сенсоров в устройстве системы PRTG

Для применения созданного уведомления «SMS Notification» необходимо нажать на сенсор «Ping» и перейти на вкладку «Notifications»:

Применение уведомлений при срабатывании сенсора в PRTG

На вкладке «Notifications» настраивается реакция на изменение статуса сенсоров выбранного устройства. Для получения SMS-уведомления при изменении состояния сенсора «Ping» необходимо добавить триггер нажатием кнопки «Add State Trigger» и заполнить соответствующие поля:

Настройка триггеров для срабатывания SMS уведомлений в PRTG

где:
1 – условие, при котором будет вызвано уведомление. В этом примере триггер будет активирован, когда сенсор находится в состоянии «Down»;
2 – интервал времени, через который сработает триггер. Этот интервал позволяет избежать ложных срабатываний;
3 – метод отправки уведомлений при срабатывании триггера;
4 – метод отправки уведомлений, когда условие перестает выполняться;
5 – сохранение параметров триггера

Настройка устройств NetPing SMS, UniPing server solution v3/SMS и NetPing 8/PWR-220 v3/SMS

Для отправки SMS-уведомлений в случае примера (то есть при помощи устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMSNetPing 8/PWR-220 v3/SMS, которые выступают в роли SMS гейта) необходимо выполнить всего лишь часть базовой настройки (настроить сетевые параметры для доступа по сети) устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMSNetPing 8/PWR-220 v3/SMS и установить рабочую SIM карту с положительным балансом в разъем встроенного GSM модема. Прочитать про базовую и дополнительную настройку устройств можно в следующей документации:

Пример скрипта на PowerShell для отправки произвольных SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга PRTG Network Monitor

Ниже представлен код скрипта на PowerShell. Его нужно скопировать в текстовый файл и сохранить с расширением «.ps1» по следующему пути: «C:\Program Files (x86)\PRTG Network Monitor\Notifications\EXE».

$url = "http://192.168.0.100/sendsms.cgi?utf8"
$username = "visor"
$password = "ping"

foreach ($arg in $args)
{
Write-Host "Arg: $arg";
}

$req = [System.Net.WebRequest]::Create($url)
$req.Method = "POST";

$req.Credentials = new-object System.Net.NetworkCredential($username, $password)

$Body = [System.Text.Encoding]::UTF8.GetBytes($arg);

$stream = $req.GetRequestStream();
$stream.Write($Body, 0, $Body.Length);

$stream.Flush();
$stream.Close();

$resp = $req.GetResponse().GetResponseStream()
$resp.Close() 

где:

$url – переменная, в которую задается IP адрес устройства NetPing и скрипт для отправки произвольных SMS-сообщений.
$username – переменная, в которую задается имя пользователя для авторизации на устройстве NetPing.
$password – переменная, в которую задается пароль для авторизации на устройстве NetPing.

По умолчанию выполнение сценариев PowerShell в системе запрещено из-за того, что в скриптах может находится вредоносный код, который способен нанести вред системе. Для отключения проверки выполнения скриптов требуется запустить консоль PowerShell от имени администратора системы и ввести команду:

Set-ExecutionPolicy Unrestricted

Более подробнее о политике выполнения скриптов в среде PowerShell можно прочитать в статье «PowerShell. Выполнение скриптов запрещено для данной системы».

Результат

В результате вышеописанных настроек организации отправки SMS-уведомлений о событиях в системе мониторинга PRTG Network Monitor при использовании SMS-гейта на основе устройств NetPing SMSUniPing server solution v3/SMS или NetPing 8/PWR-220 v3/SMS обслуживающий персонал будет получать SMS-сообщения такого вида:

SMS уведомления от системы мониторинга PRTG Network Monitor


  • Устройство UniPing server solution v3/SMS
  • Устройство NetPing SMS

Основные теги


Каталог устойств мониторинг серверных комнат и шкафов
Все устройства
Устройство UniPing v3
Устройство UniPing server solution v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v1/SMS
Устройство NetPing IO v2
Устройства NetPing
Каталог датчиков для устройств NetPing
Устройство NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing 2/PWR-220 v3/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v2/SMS
Устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS
Устройство NetPing SMS
Устройство NetPing /PWR-220 v3/ETH
Адаптер WiFi VAP11N
Коммутатор PS104GT
Устройство NetPing Mini-UPS
Коммутатор NP-SM4
Сплиттер POE 12В (стандарта 802.3af)
IRC-TR v2 (ИК модуль расширения)
Каталог устройств удалённого управления и распределения электропитания NetPing
Устройство UniPing server solution
Устройство UniPing server solution v3
Датчик разбития стекла (Стекло-3 ИО 329-4), 2м
Переходник для NetPing IO v2
Блок питания 48В 1,5А (мод.HRS20005)
Датчик температуры TS, 1м
Датчик температуры, (T811), 2м
Датчик температуры WT, 1м
Датчик протечки, модель 2605, 2м
Датчик протечки H2О
Датчик температуры 1-wire, (THS), 2м
МАЯК-12-СТ
Датчик движения (PYRONIX COLT QUAD PI ПИК детектор), 2м
Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор), (2м)
BM8070D Силовое реле 16А/250В на DIN-рейку
MP701 Исполнительный элемент (4 независимых канала по 2 кВт 10А)
Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL
МОЛЛЮСК-12/1,5
Внешний ИБП SKAT-12DC-1.0 Li-ion
ИКС-1 извещатель охранный инфракрасный активный однолучевой
Датчик охранный (Извещатель охранный ИО102-20/Б2П, 2м)
Блок розеток SNR-PDU-08S-1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v4/SMS
Устройство UniPing server solution v4/SMS
Устройство NetPing 8/PWR-220 v4/SMS
VT592 кабельный датчик протечки
WLC10 кабель протечки
NetPing Connection board v2 (коммутационная плата для UniPing v3)
Инжектор питания POE (стандарта 802.3af)
NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Датчик наличия 220В (мод. HRS05005), 1.5м
NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Устройство NetPing server solution v5
Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
NetPing IO v3
NetPing Input+Relay v1
NetPing NP-GB322
▼ Все теги
Новинки
Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.4/ETH
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU).4 канала подробнее...

Цена: 15 730 руб.

NetPing NP-GB322
Коммутатор Ethernet на 5 портов 10/100/1000 BASE-TX с поддержкой PoE (электропитание по Ethernet-кабелю) 5 подробнее...

Цена: 4 290 руб.

NetPing Input+Relay v1
Компактное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно подробнее...

Цена: 6 200 руб.

NetPing IO v3
Компактное бескорпусное устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет подробнее...

Цена: 2 500 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.2/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

Устройство NetPing 4/PWR-220 v6.1/GSM3G
Устройство удаленного управления розетками электропитания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой подробнее...

Цена: 20 280 руб.

NetPing блок розеток 1-wire 888S0201
Блок розеток предназначен для удаленного управления нагрузкой. Устройство не является самостоятельным, подробнее...

Цена: 10 980 руб.

Устройство NetPing ИК модуль, модель 3801
ИК-контроллер для дистанционного и автоматического управления устройствами с инфракрасным интерфейсом подробнее...

Цена: 8 580 руб.

Устройство NetPing server solution v5
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 18 000 руб.

Устройство NetPing server solution v5/GSM3G
Устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet. Позволяет удаленно получать информацию подробнее...

Цена: 26 000 руб.

PLController R15250 силовое реле 15A/250В на DIN-рейку
Силовое реле в корпусе для крепления на DIN-рейку предназначено для удаленной коммутации мощной нагрузки.Напряжение подробнее...

Цена: 1 429 руб.

NetPing адаптер датчиков с аналоговым интерфейсом 0-20мА, модель 886A01
Адаптер предназначен для подключения аналоговых датчиков, передающих сигнал изменением протекающего подробнее...

Цена: 3 354 руб.

NetPing датчик качества электропитания 1-wire 910S20
Датчик предназначен для мониторинга качества электропитания в розетке. Датчик должен быть подключен подробнее...

Цена: 2 240 руб.

NetPing удлинитель-разветвитель 1-wire на 5 портов, модель R912R1
Активный удлинитель-разветвитель для подключения датчиков 1-wire к устройствам NetPing5 портов для подключения подробнее...

Цена: 1 400 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU)2 независимые управляемые подробнее...

Цена: 8 157 руб.

Устройство NetPing 2/PWR-220 v13/GSM3G
Управляемый блок удаленного распределения питания по сети Ethernet/Internet (IP PDU) c поддержкой управления подробнее...

Цена: 15 700 руб.

NetPing датчик наличия электропитания 995S1
Датчик позволяет определить наличие напряжения в розетке питания. Выполнен в корпусе блока питания с подробнее...

Цена: 1 224 руб.

WLC10 кабель протечки
Чувствительный кабель для использования совместно с датчиком VT592. Может быть смонтирован в труднодоступных подробнее...

Цена: 6 700 руб.

VT592 кабельный датчик протечки
Датчик предназначен для работы совместно с кабелем протечки WLC10. Возможность подключения датчика как подробнее...

Цена: 3 800 руб.

-+ руб. руб.
Итого руб.

Данные о заказе